CATIE comparte estrategias para la prevención y control de la moniliasis en simposio de cacao en Puerto Rico
- El CATIE participó en el simposio organizado por el Centro Climático del Caribe del USDA y mostró avances y desafíos en la lucha contra la monilia del cacao en el Caribe.
En el marco del Simposio Integración de Prácticas y Recursos Disponibles Enfocado en Cacao, organizado por el Centro Climático del Caribe, del USDA, en la Universidad Interamericana de Arecibo en Puerto Rico, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) tomó un rol importante a través de su participación en el proyecto CACAOMonilia, liderado por CATIE en coordinación con actores nacionales e internacionales.
Este proyecto, que se ejecuta en colaboración con la Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR) y el Consejo Nacional de Investigación Agrícola y Forestal (CONIAF) centra sus esfuerzos en mejorar la resiliencia del sector cacao del caribe a la moniliasis, una enfermedad que amenaza la producción de cacao en el Caribe.
Durante el simposio, celebrado el 21 de marzo, Luis Orozco, especialista en cacao de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético del Café y el Cacao del CATIE, presentó un caso de estudio sobre la resiliencia climática en el cacao y detalló los objetivos y avances del proyecto CACAOMonilia.
El proyecto busca realizar un análisis socioeconómico detallado para enfrentar la posible llegada de la monilia a Puerto Rico y la República Dominicana, proponiendo estrategias de manejo y control basadas en un riguroso análisis de costos y beneficios para maximizar su adopción por parte de las familias productoras.
Orozco explicó que el proyecto se divide en cuatro fases, diseñadas para lograr dos objetivos principales en el lapso de un año: evaluar la vulnerabilidad y el impacto de la enfermedad a lo largo de la cadena de valor del cacao, y priorizar estrategias de control eficaces y rentables. Este enfoque integral pretende no solo abordar los desafíos inmediatos que plantea la enfermedad, sino también fortalecer la resiliencia a largo plazo de los sistemas cacaoteros en la región.
La participación del CATIE en el simposio no se limitó a las charlas. Orozco también fungió como panelista en una mesa técnica y participó en otras reuniones clave con socios del proyecto CACAOMonilia en Puerto Rico.
Estas interacciones ofrecieron una plataforma valiosa para compartir conocimientos, experiencias y estrategias de colaboración entre distintos actores involucrados en la producción de cacao en el Caribe.
Se espera que los hallazgos y resultados del proyecto CACAOMonilia sean compartidos con actores clave en cada país involucrado, con el fin de discutir e implementar las estrategias de intervención más efectivas y rentables.
Este esfuerzo conjunto entre el CATIE, FFAR, el CONIAF y otros socios estratégicos subraya la importancia de la cooperación internacional y el intercambio de conocimientos en la lucha contra las enfermedades del cacao, con el objetivo último de garantizar la sostenibilidad y el crecimiento futuro del sector en el Caribe.
Mayor información:
Luis Orozco Aguilar
Especialista en Agroforestería Tropical
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
luisoroz@catie.ac.cr
Mariela E. Leandro
Especialista Fitopatología de cacao
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
mleandro@catie.ac.cr
Viviana Medina-Rodríguez
Project Manager
USDA Caribbean Climate Hub,
Viviana.MedinaRodriguez@usda.gov
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr