Proyectos

Proyecto Cacao Centroamérica

Del año 2007 y hasta el 2013 ejecutamos el Proyecto Cacao Centroamérica (PCC), el cual realizó las siguientes acciones:

  • Incrementar la productividad, diversidad y valor financiero y ambiental de los cacaotales de al menos 6.000 familias centroamericanas.
  • Mejorar el funcionamiento social, la competitividad empresarial de las organizaciones y las condiciones de vida de sus asociados.
  • Incluir las experiencias e innovaciones del PCC en los planes locales, territoriales y nacionales y en las políticas de apoyo al sector cacaotero.
  • Aumentar los conocimientos y el desarrollo de destrezas de los estudiantes de escuelas, colegios técnicos y facultades de agronomía para producir cacao en forma sostenible.
  • Facilitar la igualdad de oportunidades y responsabilidades económicas, sociales y culturales para hombres y mujeres en todas las esferas de acción del proyecto.
  • Promover la participación de todos los miembros de las familias en las acciones del PCC para mejorar las condiciones sociales y económicas de estos hogares.
  • Fortalecer alianzas para reducir la pobreza en los territorios cacaoteros centroamericanos.
  • Establecer 36 hectáreas de jardines clonales con variedades mejoradas de cacao para optimizar las plantaciones familiares.
Proyectos

Del año 2007 y hasta el 2013 ejecutamos el Proyecto Cacao Centroamérica (PCC), el cual realizó las siguientes acciones:

  • Incrementar la productividad, diversidad y valor financiero y ambiental de los cacaotales de al menos 6.000 familias centroamericanas.
  • Mejorar el funcionamiento social, la competitividad empresarial de las organizaciones y las condiciones de vida de sus asociados.
  • Incluir las experiencias e innovaciones del PCC en los planes locales, territoriales y nacionales y en las políticas de apoyo al sector cacaotero.
  • Aumentar los conocimientos y el desarrollo de destrezas de los estudiantes de escuelas, colegios técnicos y facultades de agronomía para producir cacao en forma sostenible.
  • Facilitar la igualdad de oportunidades y responsabilidades económicas, sociales y culturales para hombres y mujeres en todas las esferas de acción del proyecto.
  • Promover la participación de todos los miembros de las familias en las acciones del PCC para mejorar las condiciones sociales y económicas de estos hogares.
  • Fortalecer alianzas para reducir la pobreza en los territorios cacaoteros centroamericanos.
  • Establecer 36 hectáreas de jardines clonales con variedades mejoradas de cacao para optimizar las plantaciones familiares.
Sistemas agroforestales con cacao


En sistemas agroforestales con cacao trabajamos para intensificar y diversificar la producción de este cultivo y mejorar los medios de vida de las familias rurales productoras.

Con nuestro trabajo hemos logrado brindar apoyo a través de la información científica y técnica que producimos y capacitar a miles de familias productoras por medio de las Escuelas de Campo.

La agroforestería con cacao representa una alternativa para reducir la pobreza rural, ya que el cultivo de cacao, en asocio con otras plantas y árboles, puede proveer satisfactoria y equilibradamente recursos a las familias productoras de bienes y servicios como madera, fruta, medicina y miel entre otros.

Los sistemas agroforestales con cacao almacenan grandes cantidades de carbono, especialmente en troncos y ramas de árboles y palmas, por lo que se recomiendan para reducir la vulnerabilidad y adaptarse mejor al cambio climático. Y ese aspecto también está contemplado en nuestro accionar.




¡Contáctenos!

Si desea más información acerca de nuestro trabajo en el tema de sistemas agroforestales con cacao contáctenos.

Eduardo Somarriba
Líder del Programa de Agroforestería y Agricultura Sostenible
CATIE
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.