Ganadería Tropical Sostenible

El liderato en desarrollo de sistemas de pastoreo y el cruce de razas con características que permiten la adaptación del ganado lechero a climas tropicales, complementado con una lechería que utiliza energía producida a partir de sus desechos y de fuentes de energía limpia como el sol, en su proceso de ordeño y de conservación de la leche, consolidad un modelo con enfoque de territorio climáticamente inteligente.

La cosecha de agua llovida en tanques de almacenamiento, la canalización de los residuos líquidos a un biodigestor, que transforma el metano en dióxido de carbono, y la producción de abonos orgánicos a partir de los residuos sólidos, bajo un sistema de cercas vivas, reduce las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso de agua potable y la contaminación de las fuentes de agua, al tiempo que incrementa la biodiversidad y disponibilidad de recursos, permitiendo el paso de especies entre áreas protegidas.

Observar de cerca los procesos productivos de nuestra lechería, le permitirán conocer una alternativa diferente a las formas tradicionales de ganadería, que además de promover la conservación del ambiente y el incremento de la producción, busca el bienestar de los animales y sus trabajadores.

Importancia

La ganadería es la segunda actividad en generación de gases de efecto invernadero, solo superada por la industria automovilística, el enfoque de territorio climáticamente inteligente contribuye con la mitigación del calentamiento global, logra animales más aptos, menos estresados y un ambiente más limpio, al tiempo reduce la erosión genética de las especies en áreas protegidas al servir como zona de paso entre estas.

Duración aproximada 2 horas.