Los grandes desafíos relacionados con los constantes impactos del cambio climático, degradación de los agroecosistemas cafetaleros e incertidumbres generales generadas por políticas y por los mercados, comprometen el enorme potencial ambiental, social y económico de la producción de café. El nuevo Programa en Caficultura Sostenible y Regenerativa es determinante para formar, de manera integral, a profesionales con robustas capacidades de contribución a la transformación de una caficultura que armonice de manera adecuada la productividad, la restauración de los agroecosistemas en el contexto de una economía más solidaria y sostenible.
Toda la cadena del café está en constante búsqueda de mejoras y en particular cada vez más se plantea la necesidad de contar con personal técnico con una formación actualizada a nivel superior para contribuir en la conducción de las urgentes y necesarias transformaciones. El CATIE, dada su amplia trayectoria en la investigación, educación y cooperación técnica internacional colaborativa sobre temas de cafés sostenibles ha estado, de manera continua, implementando acciones de alto impacto positivo hacia nuevos enfoques.
Duración de la maestría:
Modalidad
In-Person
Somos un programa de educación superior para el fortalecimiento sostenible y regenerativo de los agroecosistemas cafetaleros, donde aprenderás a:
Desarrollar habilidades y herramientas para la promoción de una caficultura innovadora, ambientalmente sostenible, socialmente equitativa y económicamente viable.
Comprender la importancia de la biodiversidad del café y de operacionalizar actividades de conservación, mejoramiento genético y renovación de cafetales adaptados a las condiciones de cambio climático.
Orientar e implementar con saberes, destrezas, actitudes y valores el diseño y manejo agroecológico de cafetales con base en prácticas sostenibles, regenerativas y adaptadas al cambio climático.
Calidad
Somos la Escuela de Posgrado con mayor trayectoria de América Latina y El Caribe, con más de 70 años de experiencia que nos respaldan.
Internacional
Un entorno multicultural (personal docente y estudiantes) que permite conocer diferentes realidades y fortalecer las redes profesionales.
Duration
Un total de 18 meses: 13 meses para cumplir los tres diplomados y cinco meses para el Trabajo Final de Graduación (TFG).
Inversión
USD 8 600, con disponibilidad de becas parciales
Modalidad
100% virtual con la opción de desarrollar algunas prácticas/pasantía en el CATIE, Costa Rica, la cual constaría de una inversión adicional en logística.
Fechas importantes
Inscripciones:
1 mayo al 14 de junio de 2024
1 de setiembre a 19 de octubre de 2024
Inicio de lecciones:
17 de junio de 2024 (Diplomado 2)
21 de octubre de 2024 (Diplomados 3)
Formar profesionales en educación superior a partir de aprendizajes integrales vinculados al fortalecimiento de una caficultura sostenible y regenerativa de los agroecosistemas cafetaleros.
La demanda académica completa y obligatoria es de 76 créditos (1 crédito= 12 horas de dedicación) de los cuales 39 corresponden a cursos y 37 a trabajos finales y TFG de maestría.
Diplomado 1-Diplomado Internacional de Caficultura Innovadora-CATIE-PROMECAFE (Prerrequisito llevar diplomado técnico de PROMECAFE)
- Contexto actual e institucionalidad de la caficultura internacional. Crédtitos 3, Trimestre 1
- Fisiología y mejoramiento genético de café. Créditos 3, Trimestre 1
- Bioecología: manejo de plagas/enfermedades, suelos y tejidos. Créditos 3, Trimestre 1
- Producción y posproducción del café (diversificación, poscosecha, calidad y salud). Créditos 3, Trimestre 2
- Innovación tecnológica para economía verde inclusiva. Créditos 3, Trimestre 2
- Trabajo final diplomado 1 Créditos 6, Trimestre 2
Diplomado 2-Diplomado Internacional de Biodiversidad y Mejoramiento Genético de Café
- Diversidad global de café: importancia, desafíos y estrategias de conservación. Créditos 3, Trimestre 3
- Estrategias de mejoramiento genético de café. Créditos 3, Trimestre 3
- Diseño, manejo y gestión de bancos semilleros, métodos de propagación y viveros de café. Créditos 3, Trimestre 3
- Híbridos F1 de café: importancia, reproducción, diseño y manejo de plantaciones. Créditos 3, Trimestre 4.
- Trabajo final diplomado 2. Créditos 8, Trimestre 4
Diplomado 3-Diplomado Internacional de Bases Agroecológicas y Climáticas para Caficultura Resiliente
- Ecofisiología y botánica del café. Créditos 3, Trimestre 5
- Manejo Holístico y Prácticas regenerativas de producción sostenible en agroecosistemas cafetaleros. Crédtitos 3, Trimestre 5
- Diseño, rediseño y manejo de sistemas agroforestales con café. Créditos 3, Trimestre 5
- Gestión de unidades productivas y cadenas equitativas de valor. Créditos 3, Trimestre 6
- Trabajo final diplomado 3. Créditos 8, Trimestre 6
- TFG de maestría. Créditos 15, Trimestre 7 y 8
Los trabajos finales de cada diplomado y el TFG de maestría deben realizarse de forma contextualizada en el sector café (fincas, empresas, organizaciones, etc).
Elias de Melo Virginio, Brasil, Doctorado en Educación
Rolando Cerda, Bolivia,Doctorado en Ecología Funcional y Ciencias Agronómicas
Adriana Escobedo, Costa Rica, Maestría en Socioeconomía Ambiental
William Solano, Costa Rica, Maestría en Agricultura Ecológica y Gestión de Recursos Naturales
Luis Diego Jiménez, Costa Rica, Maestría Ejecutiva en Innovación y Sostenibilidad
Reinhold Muschler, Alemania, Doctorado en Agroforestería y Sistemas Agrícolas
Robert M. Brook, Reino Unido, Doctorado en Agricultura y Ambiente
Admission
Las personas interesadas en ingresar al programa deberán completar la admisión de la siguiente manera:
1. Creación de usuario
Crear un usuario en la plataforma:
https://apps.catie.ac.cr/admisionmv/login
2. Adjuntar documentos
Adjuntar en la plataforma los siguientes documentos:
- Fotografía reciente de frente, tamaño pasaporte.
- Copia de la certificación de las calificaciones obtenidas de todas las asignaciones en la carrera de pregrado.
- Copia del diploma (título) de pregrado.
- Una justificación de su interés (máximo 300 palabras).
3. Completar las secciones
Información general, educación, experiencia, publicaciones, referencias, intereses y fuentes de financiamiento.
4. Enviar solicitud
Cuando esté en la pagina de admisión y complete los pasos anteriores, dar clic en botón “Enviar solicitud”
Pagos y Financiamiento
Alternativa de pago integral de la maestría
Opción 1. Un solo pago USD 8 600 (están incluidos los USD 485 de pago a PROMECAFE por inscripción en su diplomado técnico, prerrequisito para el diplomado en Caficultura Innovadora del CATIE (Nivel superior para maestría)
Opción 2. Matrícula (USD 1 000) + pago del diplomado técnico de PROMECAFE (USD 485) + 13 cuotas por cursos (USD 431,9) y un pago final de USD 1 500
Opción 3. Matrícula (USD 1 000) + pago del diplomado técnico de PROMECAFE (USD 485) + 16 cuotas en períodos de cursos (USD 350,9) y un pago final de USD 1 500.
Opción 4.Pago del diplomado técnico de PROMECAFE (USD 485) + Pagos
mensuales (18 cuotas) de USD 450,8 Importante: Los pagos en 13, 16 y 18
cuotas tienen un 5% de interés simple.
Alternativa de pagos para diplomados
Opción 1. Un solo pago de USD 1 000 por diplomado.
No incluye los USD 485 de inscripción del Diplomado Técnico de PROMECAFE (Prerrequisito Diplomado 1 de posgrado CATIE).
Opción 2. Pago de USD 1 000 por diplomado, divididos en cuatro cuotas de USD 250 cada una.
No incluye los USD 485 de inscripción del Diplomado Técnico de PROMECAFE (Prerrequisito Diplomado 1 de posgrado CATIE).
Nota 1: Para las dos opciones anteriores, los USD 5 600 restantes correspondientes a los créditos y TFG de maestría, se podrán cancelar de las siguientes formas:
Opción 1. En un solo pago cuanto se matrícula el TFG de maestría.
Opción 2. En 6 cuotas de USD 933,33 cada una.
Nota 2: Si solo deseas matricular los diplomados y no la maestría, únicamente pagas USD 1 000 por diplomado, más USD 100 del certificado de especialización..
Importante: Si en el futuro quisieras ingresar a la maestría, solamente se cubrirían los montos restantes de créditos y TFG
Contactos
Ariadne Jiménez
Encargada, Oficina de Admisiones
Graduate School
ajimenez@catie.ac.cr
(+506) 2558-2109
Dr. Elias De Melo
Coordinadora académico
maestriacafe@catie.ac.cr