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CATIE: Agricultura bajo techo reduce consumo de agua a la mitad

Las hortalizas cultivadas en invernadero con riego por goteo, consumieron apenas la mitad del agua que se necesita cuando se cultiva a campo abierto en los ambientes agroclimáticos tropicales del corredor seco nicaragüense, revela un experimento desarrollado en temporada de verano del 2015 por el CATIE, en Somoto, 240 km al norte de Managua.

 

El experimento fue conducido por la estudiante panameña de Maestría en Agroforestería del CATIE, Usbeika Rojas, en las comunidades de Icalupe y El Chinchal, para demostrar que el agua de lluvia cosechada en lagunetas se aprovecha mejor cuando se cultiva de forma biointensiva, en invernadero y con riego por goteo, que cuando se hace de forma tradicional a campo abierto.

 

Para el evento experimental Rojas seleccionó los cultivos de chiltoma (Capsicum annun) variedad Nathalie, tomate (Lycopersicum esculentum) variedad L-7 y pepino (Cucumis sativus). Como fuentes de agua utilizó dos lagunetas de 17 mil y cinco mil metros cúbicos de capacidad, construidas por ECADERT y la Alcaldía de Somoto en las fincas de los productores Luis Flores, en Icalupe, y Amparo Montoya, en El Chinchal.

 

Los resultados, hasta ahora preliminares, mostraron que cada planta de tomate consumió en el invernadero un promedio de 2.77 litros diarios de agua, la mitad de la que necesita una planta de tomate que se cultiva a campo abierto (5.7 litros), según datos del INTA-Nicaragua citados por la investigadora.

 

Para el pepino, el promedio de consumo en el invernadero fue de 3.59 litros diarios por planta, frente a los 6.54 litros diarios que consume una planta cultivada a campo abierto con el mismo sistema de riego por goteo.

 

Cada planta de chiltoma (chile dulce) consumió en el invernadero 2.77 litros diarios de agua, que corresponden a la mitad del agua que necesita la planta cuando se cultiva a campo abierto, según los datos proporcionados por la investigadora.

 

El cultivo bio intensivo desarrollado por Usbeika Rojas consistió en la aplicación de una agricultura orgánica integral, enfocada a proveer a la planta las mejores condiciones de suelo, agua, nutrición, ambiente y manejo integrado de plagas, para potenciar la producción de forma sostenible.

 

De acuerdo con los resultados preliminares de la experimentación, para cultivar 1,000 plantas de tomate en invernadero (300 m2), se necesitaría cosechar 285 metros cúbicos de agua en una laguneta, más 272 metros cúbicos de agua que se perderían en el reservorio a causa de la evaporación por el sol y el viento durante los 135 días del ciclo del cultivo.

 

Según la FAO, un reservorio pierde 0,5 centímetros diarios de agua por evaporación en condiciones ambientales de 25 grados centígrados.

 

Para cultivar a campo abierto 1,000 plantas de tomate, el reservorio debería tener el doble de capacidad de almacenamiento (570 m3), sumando además las pérdidas por evaporación y bajo el supuesto de que la obra está correctamente impermeabilizada.

 

El trabajo de experimentación se desarrolló en Somoto, uno de los 66 municipios del corredor seco nicaragüense más afectados por los principales efectos del cambio climático –más sequía y más calor- sobre la agricultura y la ganadería.

 

Requerimientos de agua por planta en invernadero

Cultivo

Requerimiento de agua por planta/día

Etapa del cultivo en días

Total de agua para la etapa

Tomate

1.50 litros/planta

3.50 litros/planta

3.50 litros/planta

2.00 litros/planta

 

Trasplante 1 a 30

Desarrollo 31 a 70

Floración y llenado de fruto 71 a 110

Cosecha 111 a 135

 

45.00 litros

140.00 litros

140.00 litros

50.00 litros

Total 375.00 litros

Chiltoma (chile dulce)

1.50 litros /planta

3.50 litros/planta

3.00 litros/planta

2.00 litros/planta

 

Trasplante 1 a 30

Desarrollo 31 a 70

Floración y llenado de fruto 71 a 110

Cosecha 111 a 135

 

45.00 litros

140.00 litros

140.00 litros

50.00 litros

Total 375.00 litros

Pepino

1.50 litros /planta

3.50 litros/planta

5.00 litros/plantas

3.00 litros/plantas

 

Trasplante 1 a 20

Desarrollo 21 a 50

Floración y llenado de fruto 51 a 90

Cosecha 91 a 110

 

30.00 litros

105.00 litros

200.00 litros

60.00 litros

Total 395 litros

 

Más información

Usbeika Rojas, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Investigadora del CATIE