Nicaragua

Oficina Nacional

Facebook CATIE

Proyectos en la temática de café

 

Respuestas y adaptación del café al cambio climático en Centroamérica (Caf’Adapt)

Temática

Cambio climático; Producción de café
Ubicación

Costa Rica, Honduras y Nicaragua

 

Nicaragua:

  • - Riego en San Marcos, Jinotepe
  • - Híbridos de café en Jinotega, Estelí y Boaco
Fechas de acción 2011 - 2014
Descripción

Un proyecto de investigación sobre la sensibilidad del café al cambio climático. Incluye componentes de validación de tecnologías de adaptación por medio de opciones de manejo y material genético existente así que de fundamentar la formulación de estrategias de adaptación al cambio climático del sector cafetalero de América Central.

Actividades principales

1) Validación de modelo CAF2007 bajo diferentes condiciones agroclimáticas.

 

2) Determinar la respuesta de la planta de café al aumento de CO2 en diferentes condiciones climáticas.

 

3) Estimar el impacto potencial del cambio climático en la productividad de café a la escala de parcelas de productores.

 

4) Determinar cambio en áreas aptas y producción de café bajo diferentes escenarios de emisiones de GEI.

 

5) Valorar el potencial de opciones de manejo en amortiguar los efectos de cambio climático.

 

6) Valorar el potencial de materiales genéticos híbridos en amortiguar los efectos de cambio climático.

 

7) Estimar los beneficios potenciales de las tecnologías de adaptación genético y de manejo a nivel nacional.

 

8) Valorar la aceptabilidad de las tecnologías de adaptación a nivel de productor.

 

9) Concertar con sector cafetalero políticas para apoyar la implementación de estrategias de adaptación.

Socios PCP, CATIE, CIRAD, ICAFE, CIAT, IHCAFE, UNA
Fondos BID-FONTAGRO con contrapartida organizaciones
Más información

CIAT: Carlos Zelaya (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

UNA: Rodolfo Munguía (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

 

 

 

Proyecto Ensayo de Café, Masatepe

Temática

Sistemas agroforestales con café; Investigación biofísica; Investigación multi-institucional y multi-disciplinaria; Investigación a largo plazo

Ubicación

Masatepe, Departamento de Masaya, Nicaragua

Fechas de acción

2000 - 2019

Descripción

Se realizan estudios básicos de rutina sobre diferentes componentes de los sistemas de producción de café: los árboles, el suelo, las plagas, el clima, la producción y calidad de café y los costos de manejo.

Metas principales

1) Realizar investigaciones sobre procesos para la producción sostenible de café.

 

2) Desarrollar talento humano en investigación agrícola mediante tesis en diversas temáticas relacionadas con los componentes de los SAF en diferentes niveles (ingenierías, maestrías y doctorados).

 

3) Divulgación de resultados de las investigaciones a diferentes públicos en diversos medios y formatos (artículos científicos, ponencias en congresos, seminarios, reuniones, días de campo, etc.)

 

Socios

CATIE, UNA, FEDECARUNA, INTA

Fondos

- Fondos provenientes de cooperación Noruega hasta 2012

- En 2012 aporte fondos FONTAGRO – ADAP Café + fondos CATIE

- En 2014 fondos investigación CRP 7-CGIAR

Más información

Mirna Barrios (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Rodolfo Munguía (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Pedro Moraga (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Alejandro Ponce (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)