¡Actualiza tus conocimientos y fortalece tus habilidades en producción sostenible de cacao!
Presentación
The Diplomado Profesional Internacional: Cacao Rentable y Resiliente es una iniciativa del CATIE, en alianza con CIRAD, MARS, Bioversity-CIAT, Fine Cacao and Chocolate Institute (FCCI) and the Red Científica Agroforesta. Dirigido a equipos técnicos, personas investigadoras, gerencia de fincas, coordinación de proyectos y profesionales del sector agrícola de América Latina y el Caribe, este diplomado virtual te brindará herramientas para diseñar y gestionar cacaotales diversificados, sostenibles y resilientes.
Duración del diplomado
Modality:
Virtual
Del julio a septiembre de 2025
120 horas distribuidas en tres módulos de formación virtual, complementadas con prácticas opcionales de campo.
Virtual, a través de la plataforma educativa del CATIE (Moodle y Teams).
Se ofrece además una semana práctica opcional, con dos modalidades:
- En tu país (si se reúnen al menos 20 estudiantes).
- En Costa Rica, del 1 al 3 de octubre de 2025.
- Dr. Luis Orozco Aguilar
- Dra. Arlene López Sampson
- Dr. Rolando H. Cerda
- M.Sc. Chelsia Moraes Ferreira
Personas expertas en agroforestería, manejo de sistemas agroforestales de cacao y café, calidad de cacao, y gestión de proyectos agrícolas.
El diplomado contará con la participación de personas investigadoras y especialistas de instituciones líderes como:
- CATIE
Dr. Eduardo Somarriba
Dra. Arlene López Sampson
Dr. Luis Orozco Aguilar
Dr. Rolando H. Cerda
Dra. Mariela Leandro Muñoz
Dr. Ramón E. Jaimez Arellano
M.Sc Adriana Arciniegas
M.Sc Chelsia Moraes Ferreira
M.Sc Cassio Edelstein P.
- CIRAD
Dra. Benedicté Rhoné
Dra. Mónica Arias
Dr. Xavier Argout
Dr. Luc Villain
- MARS
Ing. Felipe Bermudez
Ing. Luigy Barragan
M.Sc Freddy Amores
Dr. Michael Matson
- Bioversity-CIAT
Dr. Mirjam Pulleman
Dr. Evert Thomas
Dr. Eric Rahn
Dra. Rachel Atkinson
- Fine Cacao and Chocolate Institute (FCCI)
Dr. Jose López Ganem
Dr. Carla D. Martin
- Universidades y centros de investigación de América Latina y Europa
Dra. Yeirme Jaimes Suarez (Agrosavia)
Dra. Viviana Medina (Caribbean Climate Hub)
Dr. Eduardo Chavez (ESPOL)
Dr. Stephane Saj (FiBL)
M.Sc Oscar Ramirez Argueta (FHIA)
M.Sc May Choy Paz (FCIA) MBA
Cristian Noboa (Anecacao)
Dr. Elsa Hegmann (Rausch Cacao)
Dra. Dr. Ruth Benneth (SI)
Contenidos y Módulos
El diplomado se organiza en tres módulos principales:
1. Agronomía y Gerencia de Fincas
- Modelos de cultivo de cacao
- Arreglos de siembra y compatibilidad
- Cacao climáticamente inteligente
- Manejo agronómico, fertilización, plagas, enfermedades y productividad.
- Estimación de cosecha e indicadores productivos.
2. Agroforestería y Servicios Ambientales
- Eco fisiología del cacao en SAF y a pleno sol.
- Diseño y manejo del dosel de sombra
- Evaluación de servicios ecosistémicos
- Estimaciones de biomasa y carbono.
- Uso de herramientas digitales como ShadeMotion.
3. Calidad, Trazabilidad y Sostenibilidad
- Estándares globales de calidad del grano.
- Acceso a mercados especializados
- Mapeo y mitigación de cadmio en fincas.
- Uso de machine learning para la evaluación sensorial de cacao.
- Estrategias de resiliencia ante nuevas regulaciones (como EUDR).

Cada módulo combina sesiones teóricas, foros de discusión,
trabajos prácticos y evaluaciones.

Metodología de enseñanza-aprendizaje
- Sesiones virtuales sincrónicas y asincrónicas.
- Foros temáticos y de discusión con expertos.
- Trabajos prácticos individuales y grupales.
- Acceso 24/7 a los contenidos en la plataforma Moodle.
- Evaluaciones continuas basadas en lecturas, foros, trabajos prácticos y reporte final.
Cada participante gestiona su propio ritmo de trabajo semanal, contando con acompañamiento y retroalimentación constante de las personas instructoras.
Admisión: requisitos y cupo
Admission profile
• Título técnico o universitario en áreas afines.
• Dominio básico de Windows Office e internet.
• El diplomado se dictará en español; sin embargo, el dominio básico de inglés será beneficioso.
• Acceso a computadora o dispositivo móvil con conexión estable a intranet.
Cupo limitado
120, para asegurar atención personalizada a los participantes.
Costo
USD 700 por participante. Costo por modulo USD 250.
Incluye:
• Acceso completo a la plataforma educativa
• Materiales de formación y charlas
• Acompañamiento de facilitadores
• Participación en los foros virtuales
• Certificación oficial del CATIE
Nota: La semana práctica es opcional y no influye en las calificaciones finales del diplomado. Los costos asociados a esta actividad son adicionales y deberán ser asumidos por los participantes. La fecha y dinámica de la semana práctica se definirán de manera conjunta entre el equipo coordinador del diplomado y los participantes.
¡Inscríbete ahora!
No pierdas la oportunidad de potenciar tu carrera y transformar la producción de cacao en tu región.
Fecha límite para inscripción: 30 de junio de 2025.
Contact us:
- Luis Orozco Aguilar
- luisoroz@catie.ac.cr
- +(506) 6434-9501
- Arlene López-Sampson
- lopeza@catie.ac.cr
- +(506) 6075-2420
Respaldado por:









