• About CATIE
    • Our Essence
    • Mission, vision and values
    • Strategic Vision
    • Authorities
    • Strategic alliances and projects
    • Institutional transparency
    • CATIE Campus: A Space for Restoration
  • Research for development
  • Education
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Graduate School
    • Capacitación continua
    • Financing
    • Campus Virtual
    • Online payment
  • Our commercial offer
    • Commercial Farm
    • Botanical Garden
    • Forest Seed Bank
    • Biotechnology Laboratory
    • CATIE Specialty Coffee
    • Accommodations at CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE in the region
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haiti
    • Honduras
    • Mexico
    • Nicaragua
    • Panama
    • Peru
    • Dominican Republic
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • Spanish
    • CATIE in press
    • Library Services
    • Employment
    • Adquisiciones

    CATIE
    • About CATIE
      • Our Essence
      • Mission, vision and values
      • Strategic Vision
      • Authorities
      • Strategic alliances and projects
      • Institutional transparency
      • CATIE Campus: A Space for Restoration
    • Research for development
    • Education
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Graduate School
      • Capacitación continua
      • Financing
      • Campus Virtual
      • Online payment
    • Our commercial offer
      • Commercial Farm
      • Botanical Garden
      • Forest Seed Bank
      • Biotechnology Laboratory
      • CATIE Specialty Coffee
      • Accommodations at CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE in the region
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haiti
      • Honduras
      • Mexico
      • Nicaragua
      • Panama
      • Peru
      • Dominican Republic

      News

      • Home
      • Blog
      • News
      • Jóvenes emprendedores del Trifinio fortalecen sus conocimientos en híbridos de café para la resiliencia climática

      Jóvenes emprendedores del Trifinio fortalecen sus conocimientos en híbridos de café para la resiliencia climática

      • Posted by Oficina Comunicación
      • Categories News
      • Date 16 October, 2025
      • 21 personas jóvenes, beneficiarias del proyecto ESCALAR, desarrollan capacidades para una caficultura más sostenible e inclusiva en Centroamérica.

      En el marco del proyecto ESCALAR: Escalando soluciones de adaptación al cambio climático para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano, implementado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), jóvenes emprendedores rurales de Guatemala, Honduras y El Salvador participaron en un proceso de capacitación sobre manejo agronómico, mejoramiento genético y propagación vegetativa de híbridos de café.

      Este proceso se desarrolló bajo el resultado 3 del proyecto ESCALAR, enfocado en promover la participación de jóvenes en la creación y fortalecimiento de empresas rurales sostenibles.


      En total, 21 personas jóvenes (14 hombres y 7 mujeres), beneficiarias del componente de incubación con capital semilla del proyecto, participaron activamente en seis sesiones virtuales y dos sesiones presenciales realizadas en la Finca Loma Linda, Aldea Nueva, Cabañas Copán, en Honduras.

      Las sesiones fueron facilitadas por William Solano y Daniel Fernández, expertos de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, con el acompañamiento técnico de Ricardo Padrón, especialista en Emprendimiento e Innovación del CATIE y del proyecto ESCALAR.

      Instalando capacidades para una caficultura más sostenible

      Durante las jornadas, los y las jóvenes se integraron en espacios que combinaron teoría, práctica y diálogo abierto para fortalecer el aprendizaje colectivo sobre los principios de mejoramiento genético, la injertación de café, el manejo agronómico de los híbridos y las técnicas para establecer jardines clonales y viveros, en los territorios de la Región Trifinio.

      “Los y las jóvenes emprendedoras del territorio han mostrado un gran interés en aprender estos conocimientos avanzados y dar una respuesta a sus comunidades para la adaptación y resiliencia del rubro del café”, expresó Padrón.

      ‘’Resultó especialmente motivador ver el entusiasmo de los jóvenes participantes y la activa presencia de varias mujeres, lo que demuestra el compromiso, la renovación generacional y la diversidad que impulsan y fortalecen el desarrollo del sector cafetalero en la región. Muchas gracias al proyecto ESCALAR por esta iniciativa que representó una valiosa oportunidad para fortalecer capacidades locales en un tema clave para la sostenibilidad del cultivo’’, añadió Solano.


      Una generación que apuesta por la innovación rural

      Este proceso de capacitación marca un paso significativo en la promoción del liderazgo juvenil en la adaptación climática del sector cafetalero, fomentando la innovación y la sostenibilidad económica de las familias productoras del Corredor Seco Centroamericano.

      “El taller de híbridos en Copán fue una experiencia única que me dio las capacidades necesarias para aplicarlas en mi emprendimiento de café. Conocer el proceso de injertación me permitirá replicar esta práctica en mi finca. Ahora me preparo para establecer un jardín clonal y luego mi propio vivero Don Medardo”, resaltó Carlos Carranza, joven emprendedor salvadoreño.

      De igual forma, las hermanas Ana y Esly Pinto, jóvenes productoras hondureñas, enfatizaron la importancia que tuvo ell taller en su formación:

      “Fue una experiencia muy enriquecedora que nos permitió ampliar nuestros conocimientos y comprender mejor las ventajas y el potencial de los híbridos. Nos sentimos muy satisfechas con la claridad de las exposiciones y el intercambio de experiencias con los demás participantes. Este taller ha sido de gran valor para nuestro trabajo en el campo cafetalero”, comentaron las hermanas Pinto.



      Apostando por las juventudes del Trifinio

      A través de estas acciones, el proyecto ESCALAR, implementado por el CATIE, con el financiamiento de la Cooperación Sueca y en alianza con la Comisión Trinacional del Plan Trifinio (CTPT), continúa fortaleciendo las capacidades locales y contribuyendo a la construcción de territorios más resilientes frente al cambio climático.

      Este proceso formativo reafirma que la juventud rural no solo representa el futuro de la región, sino también el presente de una caficultura más sostenible e inclusiva.




      More information:

      Ricardo Padrón
      Innovation and Entrepreneurship Specialist
      Forests and Biodiversity in Productive Landscapes Unit
      ESCALAR Project
      CATIE
      ricardo.padron@catie.ac.cr

       

      Written by:

      Arely Valdivia
      Especialista en Comunicaciones Estratégicas
      ESCALAR Project
      CATIE
      arely.valdivia@catie.ac.cr

      (Visited 11 times, 11 visits today)

      Tag:coffee, emprendimientos, ESCALAR, jóvenes, Trfinio

      • Share:
      Oficina Comunicación

      Previous post

      Science and local knowledge come together to understand the use of fire in the Trifinio Region
      16 October, 2025

      You may also like

      Ciencia-y-saberes1
      Science and local knowledge come together to understand the use of fire in the Trifinio Region
      15 October, 2025
      Doctora-en-ciencias-1
      Doctor in Sciences from CATIE returns research results to local communities in Izabal, Guatemala
      14 October, 2025
      Escuelas-de-campo-principal
      Field Schools: Living Spaces for Collective Learning
      13 October, 2025

      Search

      Categories

      • CATIE IN PRESS
      • EMPLOYMENT
      • Events
      • News
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE IN PRESS



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribe

      • Sitemap
      • Contact
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Privacy Overview

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necessary
      Always Enabled
      Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
      Functional
      Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
      Performance
      Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
      Analytics
      Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
      Advertisement
      Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
      Others
      Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
      SAVE & ACCEPT