• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Importantes cadenas de producción de República Dominicana serán fortalecidas mediante el Proyecto Manglares para el Desarrollo

      Importantes cadenas de producción de República Dominicana serán fortalecidas mediante el Proyecto Manglares para el Desarrollo

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 26 abril, 2022
      • El proyecto buscará hacer más sostenibles las cadenas de leche, carne de ovinos-caprinos, arroz y miel de abeja

      16 de marzo de 2022. El Proyecto Manglares para el Desarrollo tiene entre sus metas fortalecer los medios de vida de las comunidades que dependen de los manglares en la provincia de Montecristi, en República Dominicana, una de las estrategias es el fortalecimiento de cadenas productivas que generan impactos negativos en el manglar hacia cadenas de valor sostenibles.

      Las cadenas de valor son alianzas estratégicas que se desarrollan entre actores interdependientes para responder a la demanda de un mercado diferenciado, de forma rápida, eficiente y adicionando valor sin comprometer los recursos naturales, económicos ni sociales en el proceso (Escobedo 2019).

      Tras un amplio proceso de diagnóstico y consulta, se seleccionó la producción de leche, carne de ovino-caprinos, arroz y apicultura como las cadenas que serán intervenidas por el proyecto.

      Entre las principales características que poseen las cadenas seleccionadas se encuentra:

      • Cadena del arroz: la producción de arroz con buenas prácticas ambientales es liderada por AGROFRONTERA y tiene un alto potencial de escalamiento en mercados de productos sostenibles y de convertirse en un negocio inclusivo. La percepción general sobre la producción de arroz es que es una actividad que genera impactos negativos en los manglares, por lo que avanzar hacia un sistema de producción más sostenible es clave para asegurar la salud de estos.
      • Cadena de la carne de ovino-caprino y cadena de la leche: tienen como fortaleza la presencia de organizaciones de productores, alta demanda de los productos, margen de mejorar procesos de transformación y apoyo de programas de Gobierno en marcha; además de abrir oportunidades a la participación de mujeres y jóvenes. La producción actual se lleva a cabo en sistemas poco tecnificados, pastoreo descontrolado.
      • Producción apícola: aunque es una cadena incipiente, es un sistema de producción limpio, beneficia los procesos de polinización del manglar, el mercado de la miel está en crecimiento, tiene potencial de exportación y un precio y demanda estable. Además, la miel de manglar tiene características organolépticas atractivas a segmentos especializados de consumidores y es una actividad que permitirá involucrar a mujeres y jóvenes.

      “Como siguientes pasos haremos mapeos y análisis de las cadenas, entrevistas con actores clave que brindan servicios de apoyo estratégico a las cadenas seleccionadas y planes de fortalecimiento empresarial para las organizaciones de productores”, afirmó Evelyn Chaves, investigadora de la Unidad de Acción Climática del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza); institución que implementa el Proyecto Manglares para el Desarrollo, liderado por el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales de la República Dominicana.

      Este proceso abre el camino hacia el aumento de la competitividad de las cadenas, identificar nuevos mercados, impulsar los procesos de valor agregado, generar empleo decente, entre otros, mientras se fomentan las buenas prácticas en los sistemas productivos para mitigar los efectos negativos en los manglares y en los medios de vida de las comunidades.

      Más información:

      Evelyn Chaves
      Especialista en Desarrollo de Agronegocios Sostenibles
      Unidad de Acción Climática
      CATIE
      evelyn.chaves@catie.ac.cr

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Comunicadora
      Tecnología de Información y Comunicación
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 252 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      Presidente de Costa Rica visita el CATIE
      26 abril, 2022

      Publicación siguiente

      Jóvenes dominicanos tienen la oportunidad de obtener un posgrado internacional en la universidad de mayor trayectoria en América Latina
      26 abril, 2022

      También le puede interesar

      cierrre-agromira-portada1
      Así se vivió AGROMIRA 2025: conocimiento global, innovación y acción por un agro sostenible
      15 mayo, 2025
      St Kitts
      CATIE y UICN impulsan un modelo participativo de financiamiento para la gestión sostenible del suelo en St. Kitts y Nevis
      13 mayo, 2025
      Territorio-indigena1
      CATIE promueve salud y saberes ancestrales en feria realizada en territorio indígena Cabécar
      9 mayo, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR