• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Conociendo el suelo para fortalecer la producción de cacao en Olancho

      Conociendo el suelo para fortalecer la producción de cacao en Olancho

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 23 agosto, 2022
      • El proyecto Chocolate4All estableció en la Universidad Nacional de Agricultura de Catacamas (UNAG) un laboratorio de suelos con equipo tecnológico

      Parte esencial de la productividad de un cacaotal está ampliamente relacionada con los nutrientes que el suelo ofrezca a la planta de cacao durante su crecimiento y desarrollo. Conociendo el suelo, las familias productoras logran saber si deben fertilizar su cacaotal y qué tipo de fertilizantes usar; pero en Olancho, Honduras, hasta hace unos meses no existía un laboratorio en donde se pudiese analizar el suelo. Básicamente, las personas productoras fertilizaban su cacaotal sin criterios técnicos, o bien, no lo hacían. Esta realidad fue la que el proyecto Chocolate4All cambió al establecer en la Universidad Nacional de Agricultura de Catacamas (UNAG) un laboratorio de suelos con equipo de última tecnología.

      Actualmente, el laboratorio está al servicio de los diferentes actores del sector cacaotero de Olancho: familias productoras, técnicos, personal docente y comunidad estudiantil.

      “Este laboratorio nos va a permitir realizar todos aquellos análisis que los productores están demandando y necesitan para sus cultivos, ahora les podemos ayudar y apoyar con las recomendaciones adecuadas y que así tengan una producción deseada; pero también nos va a fortalecer académicamente, nuestras capacidades como docentes y las de los estudiantes”, afirmó Selvin Antonio Saravia, docente de la UNAG del área de suelos y técnico del nuevo laboratorio de suelos.

      Con los equipos donados por Chocolate4All, el laboratorio puede realizar análisis de muestras de suelo, análisis de muestras de tejido y de sustratos orgánicos, los cuales determinan los elementos químicos (como fósforo, potasio, calcio y micronutrientes) esenciales que la planta requiere para su nutrición.

      “Estos análisis nos permiten conocer la cantidad de nutrientes disponibles que tiene el suelo y posteriormente hacerle al productor o productora una recomendación adecuada e indicada, con base en  las características y la cantidad de nutrientes que está aportando ese suelo. A su vez, esto permitirá que el productor fertilice de manera adecuada, en el momento adecuado, con la dosis adecuada y la fuente adecuada, asegurando así sus costos económicos y una producción óptima”, señaló Saravia.

      Finalmente, Saravia detalló que más adelante el laboratorio podrá prestar servicios a otra gama de cultivos, no solo al cacao como tal, pues Olancho es un departamento con importantes actividades agropecuarias y desde la universidad se podrán ofrecer el servicio de análisis de suelo a toda la población en general, para cualquier tipo de cultivo.

      El proyecto Chocolate4All fue ejecutado por Heifer Internacional Honduras y financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), con el apoyo técnico del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y la UNAG, en sus intervenciones en campo y capacitación.

      Mayor información:

      Rolando Ceda

      Líder

      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao

      CATIE

      rcerda@catie.ac.cr

      Carlos Rosales

      Gerente

      Proyecto Chocolate4All

      Heifer International

      carlos.rosales@heifer.org

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva

      Comunicadora

      Tecnología de Información y Comunicación

      CATIE

      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 759 times, 1 visits today)

      Tag:cacao, Honduras, laboratorio, suelos

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      El CATIE y la Universidad Rafael Landívar de Guatemala se reunieron para intercambiar oportunidades de cooperación
      23 agosto, 2022

      Publicación siguiente

      Guatemala realiza feria de becas para carreras científicas, tecnológicas, ingenierías y matemáticas
      26 agosto, 2022

      También le puede interesar

      África-Subsahariana-1
      CATIE contribuye al diálogo sobre capital natural en África Subsahariana
      4 junio, 2025
      curso-negocios3
      Fomentando en Latinoamérica el espíritu emprendedor y de negocios sostenibles vinculados con la naturaleza
      4 junio, 2025
      mision-brasil1
      Brasil y CATIE fortalecen lazos para una agricultura sostenible y baja en emisiones
      2 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR