• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Universidades públicas y personas productoras de la zona norte de Costa Rica se reunieron en el CATIE para aprender de cacao

      Universidades públicas y personas productoras de la zona norte de Costa Rica se reunieron en el CATIE para aprender de cacao

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 17 octubre, 2022
      • El taller se llevó a cabo el pasado 7 y 8 de octubre e integró personas productoras de cacao y extensionistas, además de personal docente y estudiantes de la Universidad Nacional, del Instituto Tecnológico y la Universidad Técnica Nacional.

      17 de octubre de 2022. El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) recibió en sus instalaciones a 35 personas productoras de cacao provenientes de Upala, Guatuso y Los Chiles con el propósito de intercambiar conocimiento sobre el manejo de cacaotales y postcosecha como parte de las acciones del proyecto de extensión del Consejo Nacional de Rectores (CONARE).

      A través de la alianza de las cinco universidades públicas de Costa Rica: Universidad Nacional (UNA), Universidad de Costa Rica (UCR), Universidad Técnica Nacional (UTN), Universidad Estatal a Distancia (UNED) y el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), y por medio de los recursos otorgados por CONARE, se ha desarrollado un proyecto de extensión con el objetivo de fortalecer la innovación y valoración de productos agroalimentarios y turismo.

      “Con las otras universidades públicas hemos desarrollado una serie de actividades junto con el CATIE, tratando de apoyar a productores de los cantones de Upala, Los Chiles y Guatuso en el desarrollo de capacidades para la gestión de los sistemas de producción de cacao. Estamos trabajando con ellos temas como manejo agronómico, manejo fitosanitario y temas como la gestión de la calidad de los sistemas de fermentación y manejo postcosecha”, comentó Carlos Hernández, profesor de la UNA.

      Por más de 75 años, el CATIE ha resguardado una de las colecciones internacionales de cacao más importantes del mundo y la única que se encuentra bajo el dominio público. Desde la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao (UAMGCC), se han redoblado esfuerzos para mejorar su colección a nivel genético y físico con el fin de aportar a la protección y conservación de la cacaocultura en la región, así como la distribución e intercambio de germoplasma de los cultivos tropicales.

      “Somos un referente a nivel regional, entonces el hecho de apoyar y de darnos a conocer con otras instituciones que están fomentando los encadenamientos productivos es también hacer extensión rural, es hacer investigación, es ayudar al agricultor (…); que lo que nosotros hacemos en investigación lo podamos transferir a ellos. Es una manera de apoyar”, resaltó Adriana Arciniegas, investigadora de la UAMGCC del CATIE.

      El taller estuvo a cargo de investigadores del CATIE, quienes compartieron temáticas como el contexto histórico del cacao, manejo y control de enfermedades, mejoramiento de la productividad, postcosecha y gestión comercial de la producción, por medio de la metodología “aprender haciendo”, donde se implementaron dinámicas prácticas, intercambio de experiencias y mesas de trabajo. Entre el personal que participó por parte del Centro se encontraron Rolando Cerda, coordinador de la UAMGCC; Allan Mata y Elsa Hegmann, especialistas en cacao; y Luis Diego Jiménez, coordinar del Banco de Semillas Forestales.

      Además, se contó con la presencia de Gilberto Potoy, de chocolates Maleku; Edwin Sibaja, de El Portal San Luis; y Aldo Sánchez, de Nortico Cacao Farm.

      “Hemos llevado bastantes talleres a lo largo de este año y como visualización a futuro veo un enriquecimiento tanto en la comunidad indígena como en las siembras de cacao, ya que nos han reforzado el conocimiento”, manifestó Rebeca Quirós, participante de la comunidad indígena Maleku.

      El proyecto de extensión inició en el presente año y culminará en el 2023, incorporando productos y actividades que ancestralmente han sido de gran importancia para los territorios, además de tener un impacto a corto plazo en cuanto a productividad, calidad y comercialización.

      “El aporte que me brinda el estar aquí en estas actividades es enriquecedor porque todo va cambiando, todo va mejorando, entonces hoy es un día maravilloso”, destacó Elías Cruz Quintanilla, participante de Guatuso.

      Mayor información:

      Adriana Arciniegas Leal

      Investigadora

      Unidad de Agroforestería y mejoramiento genético en café y cacao

      aleal@catie.ac.cr

      Redacción:

      Dannia Gamboa Solís

      Asistente de comunicación

      Tecnología de Información y Comunicación

      dannia.gamboa@catie.ac.cr

      (Visited 346 times, 1 visits today)

      Tag:cacao, CATIE, CONARE, costa rica, investigación, Maleku, producción, TEC, UNA, UTN, zona norte

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      El CATIE, el Cirad y la Embajada de Francia en Guatemala se reúnen para conversar sobre conservación de los bosques tropicales
      17 octubre, 2022

      Publicación siguiente

      CATIE financia investigaciones que impulsarán el Desarrollo Verde Inclusivo desde diferentes ámbitos
      17 octubre, 2022

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR