• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Agroforestería y agricultura regenerativa en zonas cafeteras con cambio climático

      Agroforestería y agricultura regenerativa en zonas cafeteras con cambio climático

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 7 noviembre, 2022
      • Este fue el tema que presentó el CATIE en la Global Conference on Sustainable Plant Production

      4 de noviembre de 2022. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llevó a cabo del 2 al 4 de noviembre, bajo el formato híbrido, la Global Conference on Sustainable Plant Production (GPC), en la cual el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) participó presentando la charla titulada La agroforestería y la agricultura regenerativa en las zonas cafeteras con cambio climático.

      El investigador del Centro, Elías De Melo, fue quien impartió la charla de manera virtual. En ella mostró los enfoques del trabajo colaborativo que viene realizando el CATIE alrededor de una red de ensayos de café a largo plazo y de las interacciones con políticas públicas y el fortalecimiento de capacidades a nivel regional e internacional.

      “A principios de la década de 2000, el CATIE inició una red de ensayos a largo plazo con café para estudiar múltiples interacciones. Este trabajo se ha realizado en red con universidades e instituciones de todo el mundo, bajo el apoyo de la mayor plataforma científica agroforestal de América Latina (Agroforesta), coordinada conjuntamente con el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), de Francia”, detalló De Melo.

      Durante la charla, De Melo explicó que los estudios interdisciplinarios realizados en estos ensayos han permitido continuamente el desarrollo de una mega base de datos sobre las interacciones físicas, biológicas y químicas del suelo, la biodiversidad de la fauna y la flora, los complejos de plagas-enfermedades y los controladores naturales, la productividad y calidad en la producción de café, el desarrollo de los árboles y las interacciones con la luz, el ciclo de los nutrientes, la dinámica del carbono en los sistemas, así como la información climática y microclimática relacionada con 20 diferentes sistemas de producción  (18 en sistemas agroforestales y dos a pleno sol).

      “En resumen, los resultados confirman que los sistemas de producción a pleno sol, especialmente los basados en un manejo químico intensivo y moderado, no permiten una agricultura regenerativa de las condiciones de vida del suelo, la conectividad de la biodiversidad, la regulación del microclima y los vínculos con el complejo de plagas y enfermedades y, sobre todo, el potencial de alta captura y reducción de las emisiones de carbono”, afirmó De Melo.

      Además, el investigador del CATIE señaló que se han identificado procesos clave que permiten el uso de asociaciones adecuadas de árboles de servicio (Erythrinas) con árboles maderables en combinación con variedades mejoradas de café, logrando altos niveles de productividad, diversificación y, al mismo tiempo, múltiples servicios ecosistémicos. También, se han identificado prácticas moderadas de manejo convencional y orgánico que contribuyen a la adaptación y mitigación del sector cafetero al cambio climático.

      “Las prácticas fueron validadas en una amplia red de fincas en varios países, y en Costa Rica las lecciones aprendidas han sido insumos para el diseño e implementación de la primera NAMA (Acciones Nacionales Apropiadas de Mitigación) en el mundo: la NAMA-Café Costa Rica; hoy modelo de referencia para varios países”, destacó De Melo.

      La GPC proporcionó un foro neutral para los miembros de la FAO, los agricultores, los científicos, las agencias de desarrollo, los responsables políticos, los agentes de extensión, la sociedad civil, los líderes de opinión y el sector privado para participar en diálogos sobre la innovación que crea sistemas de producción vegetal eficientes con resiliencia a las tensiones bióticas y abióticas, el cambio climático, los peligros naturales y las perturbaciones geopolíticas.

      Esto en el marco de la necesidad de que la agricultura del futuro produzca más alimentos con menos huella ambiental y contribuya a que los sistemas agroalimentarios locales y diversificados sean más resistentes a las crisis y perturbaciones.

      Mayor información:

      Elías De Melo
      Investigador
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
      eliasdem@catie.ac.cr

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Comunicadora
      Tecnología de Información y Comunicación
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 1.327 times, 1 visits today)

      Tag:agricultura regenerativa, agroforestería, café

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      AstraZeneca y CATIE sembraron 1 000 árboles en Turrialba, Costa Rica
      7 noviembre, 2022

      Publicación siguiente

      30 nuevos emprendimientos del sector rural se suman a ACTIVA-CATIE para impulsar sus modelos de negocio
      7 noviembre, 2022

      También le puede interesar

      universidad-Auburn1
      CATIE y la Universidad de Auburn colaboran para ofrecer el programa en Conservación Tropical y Sostenibilidad
      26 junio, 2025
      CATIE-Responsible-AI-1
      CATIE se une como miembro fundador al Capítulo Costa Rica del Global Council for Responsible AI
      26 junio, 2025
      AGROMIRA-es-reconocido-por-SIEMBRATON-tras-cultivo-de-550-arboles
      AGROMIRA es reconocido por SIEMBRATON tras siembra de 550 árboles
      26 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR