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      • Proyecto BioPaSOS abrió camino al desarrollo de una ganadería sustentable que maneja y conserva la biodiversidad en Campeche

      Proyecto BioPaSOS abrió camino al desarrollo de una ganadería sustentable que maneja y conserva la biodiversidad en Campeche

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 6 diciembre, 2022
      • Tras 6 años de implementación el proyecto sentó las bases para que este estado mexicano siga impulsando una ganadería en armonía con el ambiente.

      2 de diciembre de 2022. Para culminar su accionar en Campeche, México, el proyecto Biodiversidad y Paisajes Ganaderos Agrosilvopastoriles Sostenibles, conocido como BioPaSOS, e implementado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y financiado por la Iniciativa Internacional del Clima (IKI), realizó el 2 de diciembre su Foro: Ganadería y Ambiente, en el cual participaron autoridades estatales, familias productoras, organizaciones no gubernamentales y de la academia.

      El foro fue inaugurado por Angélica Lara Pérez-Ríos, encargada del despacho de la Secretaría de Medio Ambiente, Biodiversidad, Cambio Climático y Energía (SEMABICCE), quien estuvo acompañada por Alfonso Junco Cruz, secretario técnico de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA); Claudia Sepúlveda, coordinadora general de BioPaSOS del CATIE; Mario Raya, residente del Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) del Banco de México, en Campeche; Agatha Rosado, directora de coordinación y vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Campeche; y Martha Escalante, secretaria ejecutiva de la Red Innovagro, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

      Edwin Pérez, coordinador local de BioPaSOS en Campeche, explicó que el proyecto buscó el manejo sustentable y la conservación, a largo plazo, de la biodiversidad, por medio de la promoción de tecnologías agrosilvopastoriles y otras prácticas ganaderas, es decir, una producción ganadera con alta productividad, rentable y en armonía con su entorno.

      “Con BioPaSOS dejamos evidencia de que la ganadería sustentable tiene el potencial de mejorar los medios de vida de las familias productoras y de conservar la biodiversidad en paisajes agropecuarios”, afirmó Pérez.

      Durante el foro, Sepúlveda fue la encargada de presentar un resumen de los principales resultados del proyecto. Ella destacó que BioPaSOS implementó un modelo de intervención con metodologías participativas como las Escuelas de Campo, que toma en cuenta los análisis de las problemáticas locales y la construcción de soluciones participativas para la promoción de los sistemas silvopastoriles y buenas prácticas ganaderas desde el nivel de finca, ampliándolo a escala local, nacional y hasta global, con el fin de reducir el impacto en la biodiversidad, los impactos del cambio climático y apoyar la toma de decisiones informada y oportuna; permitiendo intervenciones en las fincas, así como la creación de alianzas con actores del sector privado, la academia y otros socios.

      A la fecha, en los territorios de intervención de Campeche, el proyecto BioPaSOS fortaleció las capacidades de técnicos y 401 productores y productoras ganaderas, a través de 22 Escuelas de Campo, impactando tres municipios, en las cuales se practica la ganadería.

      Además, con el apoyo de socios locales, estableció y dio seguimiento en ranchos ganaderos a parcelas silvopastoriles y agrosilvopastoriles, en las cuales las familias productoras han implementado buenas prácticas ganaderas y han visto resultados positivos en su producción y en la conservación del medio ambiente y la biodiversidad.

      También, el proyecto generó información robusta para la toma de decisiones a través de investigaciones en temas como monitoreo de biodiversidad, servicios ecosistémicos y agua; prácticas silvopastoriles y tecnologías de suplementación, almacenamiento de carbono, monitoreo de emisiones de GEI, entre otros.

      Las alianzas público-privados fueron otro pilar del accionar de BioPaSOS, estableciendo alianzas con actores clave del estado; ejemplo de ello en Campeche se fomentó la creación del Grupo de Trabajo Agroecosistemas Ganaderos Sostenibles del Estado de Campeche (AGS-CAM) y una Red de jóvenes y mujeres monitores de la biodiversidad en paisajes agropecuarios del estado de Campeche (Monitores BioCam), en conjunto con la plataforma iNaturalist.

      “Normalmente dicen que el tema ambiental es contrario al tema productivo, pero hoy agradecemos que estemos aquí la secretaria de agricultura y la de ambiente. Yo estoy convencida de que podemos establecer modelos que nos ayuden, no nada más a mejorar los ingresos de los productores, sé que es un reto, pero estoy segura de que esos modelos también pueden ser amigables con el ambiente. En la SEMABICCE cuentan con un aliado no solo para que nos sentemos y establezcamos políticas públicas, sino también para que vayamos de la mano con el sector agropecuario y demostrar que Campeche puede ser un referente para lograr esa transición”, afirmó Lara.

      Por su parte, Sepúlveda agradeció a todas y cada una de las personas e instituciones que de alguna u otra manera estuvieron involucradas en BioPaSOS, principalmente a IKI, del BMU de Alemania, pues gracias a su generoso apoyo la iniciativa fue posible.

      El proyecto BioPaSOS, que fue implementado por el CATIE desde el 2016, contó con el apoyo del IICA, en coordinación con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), junto a múltiples socios locales en sus territorios de intervención, en los estados de Jalisco, Chiapas y Campeche.

      Mayor información:

      Edwin Pérez

      Coordinador local proyecto BioPaSOS, Campeche

      CATIE

      epersa@catie.ac.cr

       Redacción:

      Karla Salazar Leiva

      Comunicadora

      Tecnología de Información y Comunicación

      CATIE

      karla.salazar@catie.ac.cr

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      Tag:biodiversidad, ganadería sustentable

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      Karla Salazar Leiva

      Periodista

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