• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Sistemas agrícolas de Centroamérica son acechados por la variabilidad y el cambio climático

      Sistemas agrícolas de Centroamérica son acechados por la variabilidad y el cambio climático

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 20 febrero, 2023
      • Ambos procesos están afectando a los sistemas agrícolas, sobre todo a aquellos que no tienen riego

      20 de febrero de 2023. En los últimos años, las investigaciones alertan sobre la vulnerabilidad de las comunidades rurales y los impactos del aumento de la variabilidad climática y el cambio climático gradual en los sistemas agrícolas de Centroamérica. Los eventos extremos, como canículas y lluvias torrenciales, se combinan con cambios graduales que aumentan la temperatura y modifican los patrones de las lluvias.

      Ambos procesos tienen efectos actuales importantes sobre los sistemas agrícolas de pequeña y mediana escala, y posiblemente serán exacerbados con el cambio climático. Estos sistemas son los más extendidos en la región y son los que sostienen a la mayor parte de las familias rurales.

      Investigadores de la Unidad de Acción Climática del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) señalan que las áreas aptas para la producción de maíz, frijol y café (entre otros cultivos) se irán reduciendo en toda la región, a menos que se implementen medidas para adaptarse a estos cambios. Además, los efectos de los eventos extremos tienen alto impacto, como aumento de plagas y enfermedades y pérdidas de cosechas o calidad de los productos agrícolas.

      “Las familias productoras de maíz y frijol a pequeña escala son los más vulnerables a los impactos por déficit o exceso de lluvias actualmente, que causan inclusive problemas en seguridad alimentaria y hambruna; en tanto que los sistemas agroforestales o ganaderos son más sensibles a diferentes eventos climáticos según su localidad. Es importante conocer estos factores a nivel local para poder identificar respuestas a corto y largo plazo”, señaló Pablo Imbach, líder de la Unidad de Acción Climática del CATIE.

      La vulnerabilidad de las familias productoras también depende de sus condiciones locales socioeconómicas y de su capacidad para ajustar los sistemas productivos a las nuevas condiciones del clima.

      “Los resultados de encuestas y entrevistas señalan que los productores de granos básicos tienen un menor grado de satisfacción de sus necesidades básicas, como bajo acceso a agua potable, educación y salud; aspectos que pueden condicionar sus decisiones de inversión en mejoras de sus sistemas productivos a largo plazo. Por su parte, los productores de cultivos permanentes como el café y la ganadería tienen mayor acceso a recursos para la innovación, por ejemplo, a capacitación, pero muy bajo para la transformación, como es el caso del acceso a financiamiento”, comentó Andrea Zamora, investigadora del CATIE.

      Un caso concreto

      En grupos focales, con expertos locales y productores, realizados en Honduras, Guatemala y El Salvador, el CATIE recopiló información sobre los cambios en la duración y retraso de las temporadas seca y lluviosa durante el año y sus efectos en los sistemas productivos.

      Según los resultados de este ejercicio de percepción sobre calendarios agrícolas, los participantes de los tres países mencionaron que la temporada de lluvia es más corta, con cambios en la duración de dos a seis semanas menos, dependiendo del año y la localidad. También, en todos los grupos focales se mencionó que el crecimiento y desarrollo de las plantas de maíz y frijol son afectados directamente por la intensidad y el retraso de la canícula, las lluvias erráticas hacen que la floración se pierda, el aumento de plagas y enfermedades y otros procesos disminuyen la cantidad y calidad de las cosechas y aumenta los gastos en insumos.

      “Ante este escenario los países de la región deben tomar medidas para aumentar la capacidad adaptativa de las familias productoras, con estrategias de intervención para promover prácticas que atiendan necesidades de adaptación a diferentes horizontes de tiempo, es decir, considerando las condiciones actuales y las condiciones a largo plazo”, comentó Muhammad Ibrahim, director general del CATIE.

      Claudia Bouroncle, investigadora del CATIE, agregó que las acciones de adaptación deben de contemplar la heterogeneidad local de los sistemas agrícolas para adecuar las medidas de adaptación, por ejemplo, el tamaño de las fincas, la seguridad de la tenencia de la tierra, el acceso a agua para uso agrícola, la ubicación geográfica, los riesgos climáticos a los que son expuestos y el contexto socioeconómico de las familias productoras.

      Al respecto, Imbach indicó que el CATIE trabaja en ese sentido, buscando soluciones con un fuerte énfasis en la construcción de rutas de adaptación y soluciones basadas en la naturaleza; además, junto a socios y la cooperación internacional se desarrollan herramientas de acuerdo a las necesidades particulares de cada territorio, con el fin de que ayuden a los tomadores de decisiones y mecanismos financieros para afianzar estrategias más integrales.

      Mayor información:

      Unidad de Acción Climática

      accion.climatica@catie.ac.cr

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva

      Comunicadora

      Tecnología de Información y Comunicación

      salazark@catie.ac.cr


      (Visited 391 times, 1 visits today)

      Tag:cambio climático, Centroamérica, sistemas agrícolas, vulnerabilidad

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      América Latina identifica nuevas estrategias y prioridades para integrar sus acciones de restauración en tierras degradadas
      20 febrero, 2023

      Publicación siguiente

      Revisan resultados de colecta de información sobre iniciativas de restauración de paisaje en Costa Rica
      22 febrero, 2023

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR