Estudiantes de Verto vivieron experiencia afrocaribeña
- El líder comunal y chef Lasel Lonis compartió algunos de los secretos de sus famosos platillos caribeños y narró un poco de su historia
Lunes 3 de marzo del 2023. La comunidad estudiantil del programa Verto Education que se hospeda en el campus del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) tuvo la oportunidad de disfrutar la experiencia de una genuina comida afrocaribeña.
La iniciativa nace del curso sobre historia latinoamericana que reciben las y los estudiantes Verto y que es impartido por Carmen Hutchinson Miller. La profesora e historiadora Hutchinson compartió con sus estudiantes los cambios que tuvieron lugar en Latinoamérica después de la independencia y la ideología liberal que los impulsó. En Costa Rica, esta ideología permitió la construcción del ferrocarril y la llegada de inmigrantes chinos y afrocaribeños que se quedaron en el país. Fue así como más de 20,000 jamaiquinos llegaron a al país, lo que explica la fuerte herencia afrocaribeña en la provincia de Limón y en todo el país.
Para proporcionar a sus estudiantes una experiencia enriquecedora, decidió invitar a un descendiente afrocaribeño y que mejor representante que el señor Lasel Lonis, quien no solo ha mantenido vigentes sus costumbres y tradiciones ancestrales, sino que también es un reconocido líder comunal y chef del cantón. Don Lasel es hijo de padres jamaiquinos, lo que lo convierte en una parte importante de la herencia afrocaribeña en Costa Rica, además de que su cuchara fue famosa en todo el país gracias a sus 32 años como propietario del restaurante “El Kingston” ubicado en Turrialba. La profesora Hutchinson les hablo de las resistencias de los pueblos y destacó la importancia de preservar este tipo aspectos culturales como la gastronomía.
Para la ocasión, Lonis además de hablar de sus raíces en la comunidad de Siquirres, les mostró el proceso de hacer algunos de los platos tradicionales que se mantienen hasta el día de hoy, como lo es el pescado con yuca y el famoso “Rice and Beans”. “Estoy muy contento de compartir con estos chiquillos, son gente joven de otras culturas, entonces es muy bonito explicarles más o menos nuestras raíces, lo que hemos comido por tanto tiempo. En mi caso, mi mamá era quien me enseñaba todos los secretos de la cocina” destacó.
Cinthia Arévalo Martínez de nacionalidad salvadoreña, es una de las estudiantes que disfrutó de la comida caribeña y mencionó: “es muy interesante cómo cocinan todo en unas grandes ollas y todavía tiene mucho sabor, comparado a la comida americana, donde ellos no lo pueden hacer así de grande porque no saben cómo sazonar las cosas. Aquí también conocí cómo de los plátanos hacen el patacón. Nunca había probado algo así hasta que llegué aquí a Costa Rica”.
Por su parte la estudiante Alyce Watt dijo, “creo que esta experiencia que estamos haciendo para mis clases de historia latinoamericana, español y fotografía sobre la cocina caribeña es muy interesante. Creo que es una gran oportunidad para aprender. Otro subconjunto de la cultura costarricense, con la inclusión de la cultura jamaiquina y estoy muy emocionada de poder comer y probar la comida, así como de también de escuchar más sobre la experiencia del cocinero y su viaje culinario.
Verto Education es un programa de educación en el extranjero que trabaja con universidades estadounidenses, el cual les brinda a las y los estudiantes la oportunidad de un aprendizaje multidisciplinario donde pueden obtener valiosas habilidades y herramientas para el desarrollo personal y profesional.A través del intercambio cultural que significa la estadía de cada una de las personas estudiantes en el CATIE, se crean alianzas sociales y ambientales con organizaciones localespara el trabajo conjunto y beneficio bilateral.
Para conocer acerca de Verto Education:
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Redacción:
Esteban Rodríguez Zamora
Comunicador
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE