• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • ¿Cuáles son los desafíos y pautas de la cacaocultura moderna y sostenible en Latinoamérica y el Caribe?

      ¿Cuáles son los desafíos y pautas de la cacaocultura moderna y sostenible en Latinoamérica y el Caribe?

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 14 junio, 2023

      • Descúbralo participando en un foro regional, organizado por el CATIE, KoLFACI y SICACAO, que se llevará a cabo del 30 de agosto al 1 de septiembre, bajo la modalidad híbrida. Encuentre la agenda de este foro aquí.

      14 de junio de 2023. El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), en alianza con actores públicos y privados del sector, tienen el agrado de invitarle a participar en el Foro latinoamericano-caribeño de cacao: desafíos y pautas para una cacaocultura moderna y sostenible en la región. Un espacio de intercambio de conocimientos, innovaciones y buenas prácticas, con el fin de lograr un cultivo de cacao rentable y sostenible.

      El foro, cuya inscripción es gratuita, se llevará a cabo bajo la modalidad híbrida (virtual y presencial en Costa Rica), del 30 de agosto al 1 de septiembre. Los primeros dos días las actividades serán en San José, en el Hotel Crowne Plaza Corobicí, y el tercer día en Turrialba, con una gira de campo por el CATIE, incluyendo una visita a la Colección Internacional de Cacao. 

      Durante el foro, se realizarán presentaciones magistrales a cargo de investigadores y gestores de cacaotales comerciales de países de América Latina y el Caribe; así como debates en grupo para generar consenso sobre las estrategias, buenas prácticas y acciones prioritarias para reforzar los planes cacaoteros nacionales y regionales.

      A nivel global, se abarcarán seis temáticas:

      • Mejoramiento genético de cacao para la resiliencia y adaptación al cambio climático.
      • Productividad, rentabilidad, riesgos y gerencia de la cacaocultura moderna.
      • Deforestación por cacao y sus riesgos ante los mercados de Europa y Estados Unidos.
      • Riesgos de contaminación en cacao (metales pesados) y estrategias de remediación.
      • Consolidación de paneles de catadores, estándares de calidad e indicación geográfica.
      • Fortalecimiento de la institucionalidad y asociatividad gremial en la región.

      Rolando Cerda, coordinador principal del foro y líder de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, comentó que el foro será importante para reunir a los principales actores del sector cacao regional y discutir temáticas relevantes, con el fin de reforzar no solo los planes nacionales o regionales de cacao, sino también las acciones técnicas y científicas de proyectos de desarrollo y centros de investigación. “Se espera que las exposiciones de técnicos y científicos de 10 países, así como participantes de al menos 30 instituciones, plataformas y/o proyectos enriquecerán los intercambios en paneles y mesas de trabajo”, afirmó Cerda.

      Además, Cerda destacó que el foro se organiza en el marco del 50 aniversario del CATIE e incluirá una gira de campo y actos especiales en el campus de esta institución pionera en el mejoramiento genético y agroforestería con cacao.

      La inscripción gratuita para el foro ya está abierta; bajo la modalidad presencial la inscripción incluye entrada al foro, refrigerios y almuerzos. Gastos como llegada al país, alojamiento y otros no están incluidos, corren por cuenta de la persona participante o su institución. Por su parte, la inscripción bajo la modalidad virtual no tendrá ningún costo.

      Le invitamos a inscribirse en la modalidad de su preferencia a través de los siguientes enlaces:

      • Inscripción modalidad presencial
      • Inscripción modalidad virtual

      Puede revisar los objetivos y agenda del foro aquí.

      Mayor información:

      Luis Orozco

      Investigador

      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao

      CATIE

      luisoroz@catie.ac.cr

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva

      Comunicadora

      Tecnología de Información y Comunicación

      CATIE

      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 995 times, 1 visits today)

      Tag:cacao, foro, sostenible

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      Instituto Nacional de Bosques de Guatemala y CATIE impulsan fortalecer cooperación
      14 junio, 2023

      Publicación siguiente

      Alter economías para el cambio social fue el centro de diálogo efectuado en Colombia
      15 junio, 2023

      También le puede interesar

      África-Subsahariana-1
      CATIE contribuye al diálogo sobre capital natural en África Subsahariana
      4 junio, 2025
      curso-negocios3
      Fomentando en Latinoamérica el espíritu emprendedor y de negocios sostenibles vinculados con la naturaleza
      4 junio, 2025
      mision-brasil1
      Brasil y CATIE fortalecen lazos para una agricultura sostenible y baja en emisiones
      2 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR