Delegación dominicana conoció avances en cultivo de café desarrollados por CATIE
- Visitaron la sede del Centro, en Costa Rica, en el marco de una gira organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana, con apoyo del BID.
3 de julio de 2023. En una iniciativa de capacitación y búsqueda de alianzas, una delegación de representantes de organizaciones de productores de café de República Dominicana visitó el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), en Costa Rica, del 27 al 29 de junio. La visita, organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana, tuvo como objetivo principal adquirir conocimientos sobre el cultivo de café y explorar técnicas de propagación, así como conocer la Colección Internacional de Café del CATIE y aspectos relacionados con los sistemas agroforestales con café.
La delegación, compuesta por seis representantes de organizaciones de productores de café, tres técnicos del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) y un representante de la Junta Agroempresarial Dominicana, fue recibida por miembros del equipo del CATIE, incluyendo a Muhammad Ibrahim, director general; Carlos Araya, director de Desarrollo de Negocios Verdes, Planificación de Recursos y Alianzas Estratégicas; Luis Diego Jiménez, encargado del Banco de Semillas Forestales; así como William Solano, Daniel Fernández y Chelsia Moraes, de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao.
Durante su estadía en el CATIE, los representantes dominicanos tuvieron la oportunidad de conocer las instalaciones y participar en diversas actividades relacionadas con el cultivo de café y su sostenibilidad. Por ejemplo, las técnicas de propagación en viveros presentadas por Jiménez, la visita a la Colección Internacional de Café guiada por Solano y Fernández, y la visita al Laboratorio de Biotecnología en donde se propagan los Híbridos F1 de café, reconocidos por su alta productividad y su tolerancia a enfermedades como la roya y resiliencia a condiciones adversas de clima. Además, se les brindó información detallada sobre el trabajo que se realiza para promover los sistemas agroforestales con café y su adecuado manejo.
Como parte de la agenda, la delegación también realizó una visita a la Hacienda Aquiares, una reconocida finca de café en Turrialba. Esta visita permitió a los representantes dominicanos conocer acerca de procesos de beneficiado de café, donde se han implementado innovaciones tecnológicas para el desarrollo de nuevos productos. Asimismo, conocieron las buenas prácticas agronómicas, agroforestales, ambientales y sociales implementadas por la Hacienda Aquiares para el logro y mantenimiento de certificaciones como Rainforest Alliance y Carbono Neutralidad.
Muhammad Ibrahim, director general del CATIE, expresó su agradecimiento a la delegación dominicana por su interés en visitar el Centro y capacitarse en técnicas de propagación de plantas de café. Ibrahim destacó la importancia de República Dominicana como país miembro del CATIE y manifestó el interés de la institución en establecer alianzas que permitan llevar el conocimiento y las tecnologías desarrolladas por el CATIE a las familias productoras, así como recibir retroalimentación para lograr la escalabilidad de los trabajos realizados.
Algunos miembros de la delegación dominicana expresaron su admiración por las innovaciones y experimentos presenciados durante la visita, reconociendo en ellos el futuro de la caficultura. Resaltaron el deseo de mantener una caficultura sostenible en el tiempo y el interés de reproducir las técnicas de propagación de plantas de forma asexual en su país.
Esta visita se llevó a cabo en el marco del proyecto Implementación Tecnológica para el Proceso Productivo de Caficultores en la Frontera Dominico-Haitiana, financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). El proyecto tiene como objetivo aumentar la productividad de los productores cafetaleros y fortalecer su capacidad de adaptación a los efectos del cambio climático en las fincas de las zonas fronterizas, con el fin de acceder a nuevos mercados.
La visita al CATIE proporcionó valiosos conocimientos y experiencias a los representantes dominicanos, fortaleciendo así los lazos entre ambos países en el ámbito de la caficultura y sentando las bases para futuras colaboraciones en beneficio de los productores de café en República Dominicana.
Mayor información:
Chelsia Moraes
Investigadora
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
cmoraes@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr