• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Costa Rica es la sede del Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao para alcanzar una cacaocultura sostenible y moderna

      Costa Rica es la sede del Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao para alcanzar una cacaocultura sostenible y moderna

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 30 agosto, 2023

      • En este foro organizado por el CATIE, más de 20 expertos analizarán los desafíos que la región enfrenta para lograr una producción sostenible de cacao.

      30 de agosto de 2023. Unos mil actores públicos y privados del sector cacaotero de América Latina y el Caribe se congregan desde este miércoles 30 de agosto y hasta el viernes 1 de septiembre en Costa Rica, en el Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao: Desafíos y Pautas para una Cacaocultura Moderna y Sostenible.

      El evento tiene como objetivo principal intercambiar conocimientos, innovaciones y buenas prácticas que permitan alcanzar una producción de cacao rentable y sostenible, contribuyendo así a los planes nacionales y regionales del sector.

      El foro, organizado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), se lleva a cabo en el Hotel Crowne Plaza Corobicí, en Costa Rica.

      En el foro participan 135 personas de manera presencial y 875 de forma virtual, provenientes de 15 países y 25 diferentes instituciones.

      Muhammad Ibrahim, director general del CATIE, inauguró el foro. Destacó que el cacao está enfrentando desafíos importantes en la actualidad desde dimensiones ambientales, productivas e institucionales y es de suma importancia revisarlos y proponer pautas que ayuden a superarlos.

      “Estamos complacidos de haber logrado la convocatoria para este foro que reúne a los actores más relevantes del sector cacaotero latinoamericano y caribeño. Hago un llamado para aprovechar este espacio para también prestar atención a la industria chocolatera y lo que están demandando los consumidores ya que la investigación debe buscar responder a esas necesidades”, comentó.

      Ibrahim resaltó que el cacao en sistemas agroforestales es un cultivo noble que ha permitido al CATIE trabajar en su misión y acercarse a las comunidades de familias productoras, comunidades científicas y técnicas, así como a estudiantes.

      Julián Arias, viceministro de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, afirmó que la investigación y la extensión son fundamentales para que la actividad cacaotera pueda seguir desarrollándose. “Los extensionistas del MAG aquí presentes están ansiosos por mostrar el trabajo que han realizado y, por supuesto, poder replicar mucho de lo que van a aprender acá, en cada una de las fincas productoras”, señaló el Viceministro.

      Lee Kyung-tai, secretario general de KoLFACI, quien dio su mensaje de bienvenida de forma virtual, agradeció a los presentes su tiempo e interés y mencionó que el propósito es compartir ideas y experiencias para buscar una oportunidad de cooperación en la mejora de la producción y el desarrollo del sector cacaotero.

      Por su parte, Albert Sánchez, representante de SICACAO, destacó que para el Comité es de suma importancia que los resultados de este foro y los estudios que se han realizado lleguen de forma digerible y comprensible a quienes en la práctica sostienen y necesitan de todos los conocimientos generados por la comunidad científica y otros actores con experiencia que participan en este foro.

      A lo largo del foro, se llevarán a cabo 27 presentaciones a cargo de expertos internacionales de alto nivel, además de debates grupales para generar consenso sobre estrategias, buenas prácticas y acciones prioritarias que fortalezcan los planes cacaoteros nacionales y regionales.

      Las temáticas que se abordarán en el foro, y que representan los desafíos de la producción de cacao en la región, son:

      • Mejoramiento genético de cacao para la resiliencia y adaptación al cambio climático
      • Productividad, rentabilidad, riesgos y gerencia de la cacaocultura moderna
      • Deforestación por cacao y sus riesgos ante los mercados de Europa y Estados Unidos
      • Riesgos de contaminación en cacao (metales pesados) y estrategias de remediación
      • Consolidación de paneles de catadores, estándares de calidad e indicación geográfica
      • Fortalecimiento de la institucionalidad y asociatividad gremial en la región

      Como parte de este foro, el 1 de septiembre se realizará una gira de campo por el CATIE, en Turrialba, que incluirá una visita a la Colección Internacional de Cacao y un recorrido por cinco estaciones que tratarán temas como estimación de cosecha, ensayos de micro-fermentación, inoculación artificial de monilia y experimento Gota Blanca, así como chocolates y derivados por Nortico Farm y cacao Chuncho.

      Rolando Cerda, coordinador principal del foro y líder de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, enfatizó que el evento se organiza en el marco del 50 aniversario del CATIE, por lo que, además de la gira de campo, se llevarán a cabo actos especiales en el campus de esta institución pionera en el mejoramiento genético y agroforestería con cacao.

      Para más información sobre los objetivos y la agenda del foro, visite aquí.

      Mayor información:

      Luis Orozco
      Investigador
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
      CATIE
      luisoroz@catie.ac.cr

       

       

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Tecnología de Información y Comunicación
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 498 times, 1 visits today)

      Tag:agroforestería, cacao, foro, sostenibilidad

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      Lanzan campaña de recaudación de fondos en beneficio del CATIE para asegurar el futuro del café
      30 agosto, 2023

      Publicación siguiente

      CATIE recibió a participantes del Torneo de Independencia
      31 agosto, 2023

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR