Costa Rica es la sede del Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao para alcanzar una cacaocultura sostenible y moderna
- En este foro organizado por el CATIE, más de 20 expertos analizarán los desafíos que la región enfrenta para lograr una producción sostenible de cacao.
30 de agosto de 2023. Unos mil actores públicos y privados del sector cacaotero de América Latina y el Caribe se congregan desde este miércoles 30 de agosto y hasta el viernes 1 de septiembre en Costa Rica, en el Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao: Desafíos y Pautas para una Cacaocultura Moderna y Sostenible.
El evento tiene como objetivo principal intercambiar conocimientos, innovaciones y buenas prácticas que permitan alcanzar una producción de cacao rentable y sostenible, contribuyendo así a los planes nacionales y regionales del sector.
El foro, organizado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), se lleva a cabo en el Hotel Crowne Plaza Corobicí, en Costa Rica.
En el foro participan 135 personas de manera presencial y 875 de forma virtual, provenientes de 15 países y 25 diferentes instituciones.
Muhammad Ibrahim, director general del CATIE, inauguró el foro. Destacó que el cacao está enfrentando desafíos importantes en la actualidad desde dimensiones ambientales, productivas e institucionales y es de suma importancia revisarlos y proponer pautas que ayuden a superarlos.
“Estamos complacidos de haber logrado la convocatoria para este foro que reúne a los actores más relevantes del sector cacaotero latinoamericano y caribeño. Hago un llamado para aprovechar este espacio para también prestar atención a la industria chocolatera y lo que están demandando los consumidores ya que la investigación debe buscar responder a esas necesidades”, comentó.
Ibrahim resaltó que el cacao en sistemas agroforestales es un cultivo noble que ha permitido al CATIE trabajar en su misión y acercarse a las comunidades de familias productoras, comunidades científicas y técnicas, así como a estudiantes.
Julián Arias, viceministro de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, afirmó que la investigación y la extensión son fundamentales para que la actividad cacaotera pueda seguir desarrollándose. “Los extensionistas del MAG aquí presentes están ansiosos por mostrar el trabajo que han realizado y, por supuesto, poder replicar mucho de lo que van a aprender acá, en cada una de las fincas productoras”, señaló el Viceministro.
Lee Kyung-tai, secretario general de KoLFACI, quien dio su mensaje de bienvenida de forma virtual, agradeció a los presentes su tiempo e interés y mencionó que el propósito es compartir ideas y experiencias para buscar una oportunidad de cooperación en la mejora de la producción y el desarrollo del sector cacaotero.
Por su parte, Albert Sánchez, representante de SICACAO, destacó que para el Comité es de suma importancia que los resultados de este foro y los estudios que se han realizado lleguen de forma digerible y comprensible a quienes en la práctica sostienen y necesitan de todos los conocimientos generados por la comunidad científica y otros actores con experiencia que participan en este foro.
A lo largo del foro, se llevarán a cabo 27 presentaciones a cargo de expertos internacionales de alto nivel, además de debates grupales para generar consenso sobre estrategias, buenas prácticas y acciones prioritarias que fortalezcan los planes cacaoteros nacionales y regionales.
Las temáticas que se abordarán en el foro, y que representan los desafíos de la producción de cacao en la región, son:
- Mejoramiento genético de cacao para la resiliencia y adaptación al cambio climático
- Productividad, rentabilidad, riesgos y gerencia de la cacaocultura moderna
- Deforestación por cacao y sus riesgos ante los mercados de Europa y Estados Unidos
- Riesgos de contaminación en cacao (metales pesados) y estrategias de remediación
- Consolidación de paneles de catadores, estándares de calidad e indicación geográfica
- Fortalecimiento de la institucionalidad y asociatividad gremial en la región
Como parte de este foro, el 1 de septiembre se realizará una gira de campo por el CATIE, en Turrialba, que incluirá una visita a la Colección Internacional de Cacao y un recorrido por cinco estaciones que tratarán temas como estimación de cosecha, ensayos de micro-fermentación, inoculación artificial de monilia y experimento Gota Blanca, así como chocolates y derivados por Nortico Farm y cacao Chuncho.
Rolando Cerda, coordinador principal del foro y líder de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, enfatizó que el evento se organiza en el marco del 50 aniversario del CATIE, por lo que, además de la gira de campo, se llevarán a cabo actos especiales en el campus de esta institución pionera en el mejoramiento genético y agroforestería con cacao.
Para más información sobre los objetivos y la agenda del foro, visite aquí.
Mayor información:
Luis Orozco
Investigador
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
luisoroz@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr
Tag:agroforestería, cacao, foro, sostenibilidad