CATIE imparte seminario técnico a productores de café
- Actividad sucedió en el marco del inicio de la Feria Nacional del Café que se lleva a cabo en el campus de la institución
23 de septiembre del 2023. En un esfuerzo por promover el conocimiento y la innovación en la industria cafetalera, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) ofreció un seminario técnico a una gran cantidad de productores de los cantones de Turrialba, Jiménez y Paraíso.
El evento organizado por el ICAFE (instituto del Café de Costa Rica) fue una valiosa oportunidad de compartir algunos de los más importantes resultados que tienen las investigaciones realizadas desde la institución y marcó el inicio de La Feria Nacional del Café que celebra en el campus.
Joaquín Lizano, miembro de la junta directiva del ICAFE dio la bienvenida y comentó que es un honor estar de la mano del CATIE trabajando en la investigación y en la transferencia de tecnología. “Estos 50 años, el CATIE ha sido un baluarte para el país en el apoyo a la mejora en la producción de muchos cultivos, así que, es el mejor lugar para arrancar una actividad de apoyo a todas las personas del sector” dijo.
Aportes técnicos
Tras la entrega de un reconocimiento al director general Muhammad Ibrahim, por los 50 años de la institución, arrancó la ronda de presentaciones. El mismo director general, agradeció la visita de las y los productores e inició haciendo énfasis en la gran cantidad de mujeres participando del seminario.
A continuación, dio un marco general acerca de la producción y consumo del café a nivel mundial, actualizando los conocimientos que se tienen del mercado. Detalló como Holanda se ha transformado en el principal consumidor de café del mundo, seguido por Finlandia y Suecia, para luego acercar la importancia de la cadena de valor en el proceso de producción.
“Es importante destacar la función socio económica que tiene el sector. Cuando vemos números como los 125 millones de personas que dependen del proceso de producción de café, es cuando conocemos su importancia”, mencionó. Seguidamente hizo referencia a la importancia de la cobertura boscosa y como una gran cantidad de productos agrícolas, incluido el café, le están comprometiendo.
Seguidamente, William Solano, Investigador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao, dio una visión de lo que se está haciendo en función del mayor desafío que tiene la caficultura.
“La taza de café que estamos tomando diariamente está en riesgo y podría eventualmente en los años 2050 al 2070 podría desaparecer, debido que a muchas áreas donde se siembra podrían dejar de ser aptas. Para evitar eso tenemos que producir variedades que se adapten a esas nuevas condiciones de clima. La estrategia de CATIE es generar materiales altamente productivos, que den muy buena taza y a la vez sean resisten a enfermedades o plagas.”, comentó Solano.
Luis Diego Jiménez, líder del Banco de Semillas Forestales compartió dentro de su presentación algunas de las innovaciones o alternativas impulsadas por el CATIE para una producción de café más sostenible y resiliente. “Por ejemplo, una caficultura sostenible, eficiencia energética, gestión de residuos y adopción de tecnologías. Los enfoques agroforestales en café, la investigación con el potencial de mejorar drásticamente la productividad del café, su calidad, la resiliencia climática y los medios de vida de los agricultores, así como la restauración de los paisajes productivos” mencionó.
Finalmente, Reinhold Muschler, coordinador de la Unidad de Agrobiodiversidad y Seguridad Alimentaria, se enfocó en mostrarle a las y los productores el Programa Transforma Innova Costa Rica, un proyecto en conjunto con el ICAFE y el Ministerio de Agricultura que fomenta la transformación climáticamente inteligente de los sectores de café, ganadería y bananos de Costa Rica.
Acto de inauguración
Terminado el seminario, las personas participantes se dirigieron hasta el campo ferial ubicado a un costado del edificio Henry Wallace para ser parte de acto de inauguración de la Feria Nacional del Café, la cual se extiende hasta el próximo fin de semana.
Aquí la organización realizó un homenaje al CATIE por sus 50 años y otro al CUC (Colegio Universitario de Cartago), quienes fueron los dedicados este año de la feria.
La Feria Nacional del Café Turrialba celebra este año su V Edición, la cual se realiza en celebración del Día Nacional e Internacional del Café. El comité organizador se encuentra conformado por la Asociación Integral de Desarrollo de Aquiares, la Cafetalera Aquiares, Centro Universitario de Cartago (CUC), con el apoyo de la Municipalidad de Turrialba, el CATIE y del ICAFE.
“Es para la comisión organizadora un placer recibir a los amantes del café que nos visitan anualmente a lo largo y ancho del país, para disfrutar de toda la oferta de actividades preparadas, conocer nuestra historia y probar los mejores cafés del país” comento Jesús Romero parte de la comisión organizadora.
Mayor información:
Luis Diego Jiménez
Líder, Banco de Semillas Forestales
Desarrollo de Negocios.
djimenez@catie.ac.cr
Redacción:
Esteban Rodríguez Zamora
Comunicador
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE
esteban.rodriguez@catie.ac.cr