• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • CATIE y PROMECAFE lanzan nueva maestría y diplomado en caficultura sostenible e innovadora

      CATIE y PROMECAFE lanzan nueva maestría y diplomado en caficultura sostenible e innovadora

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 5 octubre, 2023

      • La matrícula ya está abierta y tendrá como fecha límite de inscripción el 25 de noviembre de 2023. 

      5 de octubre de 2023. El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) presentó su nueva Maestría Internacional en Caficultura Sostenible y Resiliente y Diplomado Técnico en Caficultura Innovadora en conjunto con el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE). 

      Los grandes desafíos relacionados con los constantes impactos del cambio climático, degradación de los agroecosistemas cafetaleros e incertidumbres generales ocasionadas por políticas y por los mercados, comprometen el enorme potencial ambiental, social y económico de la producción de café. Esta nueva oferta académica es determinante para formar, de manera integral, a profesionales con robustas capacidades de contribución a la transformación de una caficultura que avance hacia una economía más solidaria y sostenible. 

      La oferta académica presentada por el CATIE y PROMECAFE se plantea como objetivo prioritario promover que la familia productora avance hacia la sostenibilidad, partiendo con la dimensión económica, la cual, a la vez, habilita las dimensiones social y ambiental, de tal manera que todos los actores comprendan plenamente su papel en la cadena y el potencial de contribución para agregar valor al producto fina”, resaltó René León Gómez, secretario ejecutivo de PROMECAFE.  

      Desde 1978, el PROMECAFE nació con el propósito de mejorar y desarrollar la tecnología aplicada a la caficultura en Mesoamérica, principalmente para hacer frente a desafíos asociados a plagas y enfermedades tales como la roya y la roca del café, problemas nunca antes vistos en la caficultura regional. 

      Por su parte, la Escuela de Posgrado del CATIE se ha enfocado, por más de 70 años, en la formación de líderes y lideresas, convirtiéndose en la universidad de mayor trayectoria de Latinoamérica y el Caribe (LAC) en temáticas de agricultura y conservación de los recursos naturales. 

      Durante esta trayectoria, se ha alcanzado una producción científica pionera a nivel mundial en la temática del café, tales como la red AGROFORESTA; la Colección Internacional de Café, considerada la cuarta más grande del planeta; y el Ensayo de Largo Plazo en Sistemas Agroforestales en Café, la mayor plataforma global de estudios continuos con más de dos décadas de funcionamiento.  

      “Esta oferta es única en el contexto actual para la formación técnica de alto nivel y consecuente con los grandes desafíos de transformación de la caficultura hacia la adaptación y mitigación frente cambio climático, restauración de los agroecosistemas, la promoción de calidad de vida de familias productoras, trabajadores y consumidores”, destacó Elias de Melo Virginio, coordinador académico de la maestría. 

      Lidera la transformación de la caficultura 

      El nuevo programa nace para el fortalecimiento sostenible y regenerativo de los agroecosistemas cafetaleros que permita el desarrollo de habilidades y herramientas para la promoción de una caficultura innovadora, ambientalmente sostenible, socialmente equitativa y económicamente viable.  

      La oferta conjunta ofrecerá, de forma paralela, la posibilidad de dos perfiles de entrada y de salida: maestría o diplomado. Para la maestría se deberán aprobar los tres diplomados correspondientes más un Trabajo Final de Graduación (TFG), los cuales corresponden a: 

      • Diplomados Técnico y de Posgrado de Caficultura Innovadora (en conjunto con PROMECAFE). 
      • Diplomado Internacional de Biodiversidad y Mejoramiento Genético de Café.  
      • Diplomado Internacional de Bases Agroecológicas y Climáticas para una Caficultura Resiliente.  

      Para la maestría y diplomados se solicitan como requisitos mínimos la titulación de bachiller y/o licenciatura en carreras como agronomía, ingeniería forestal, agroforestal, ambiental, biología, economía o afines, así como el dominio del idioma español.  

      Asimismo, se cuenta con diferentes métodos de pago según la preferencia. Si estás interesado o interesada, te invitamos a iniciar tu proceso de admisión para la nueva maestría en Caficultura Sostenible y Regenerativa o bien, para el diplomado técnico con PROMECAFE.  

      Mayor información:

      Elias de Melo Virginio
      Coordinador
      Maestría Internacional en Caficultura Sostenible y Regenerativa
      maestriacafe@catie.ac.cr

      Dulce Obin 
      Coordinadora de Operaciones de PROMECAFE 
      Diplomando Internacional de Caficultura Innovadora 
      dulceobin@promecafe.net  

        

       

       

      Redacción:

      Dannia Gamboa Solís
      Comunicadora
      Tecnología de Información y Comunicación
      dannia.gamboa@catie.ac.cr



      (Visited 627 times, 1 visits today)

      Tag:café, caficultura, cambio climático, CATIE, innovación, internacional, maestría, oferta académica, posgrado, producción, PROMECAFE, regenerativa, sostenible, universidad, virtual

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      CONSULTORIA FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN DE SALUD: DATOIS DE NUTRICIÓN CIERRE 10 DE OCTUBRE 2023
      5 octubre, 2023

      Publicación siguiente

      CONSULTORIA INSTITUCIÓN ACADÉMICA, UNIVERSIDAD PARA ASESORIA TÉCNICA PARA LA PREPARACIÓN Y DESARROLLO DEL CURSO DE FORMACIÓN DE MULTIPLICADORES/FORMADORES EN ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO BASADO EN ECOSISTEMAS (MÓDULO DE HABILIDADES BLANDAS)
      6 octubre, 2023

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR