• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • CATIE y ECOM impulsan la agroforestería sostenible en fincas cafetaleras de Costa Rica

      CATIE y ECOM impulsan la agroforestería sostenible en fincas cafetaleras de Costa Rica

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 30 noviembre, 2023

      • La alianza surge para desarrollar prácticas más responsables y respetuosas del medio ambiente en el sector café del país, donde se aborda la evaluación dinámica de sombra en cafetales, ajustes en diseño y manejo sostenible de modelos productivos.   

      30 de noviembre de 2023. En un esfuerzo por fortalecer el sector cafetalero en Costa Rica, la Corporación Agroindustrial ECOM y el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) establecen alianza para capacitar a 20 técnicos responsables de la atención a fincas de café en Valle Occidental, Orosi y Turrialba. 

      A través de la coordinación de Elias de Melo, profesor e investigador para la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao del CATIE, se busca potenciar las habilidades necesarias para el diagnóstico, diseño, rediseño y manejo de sistemas agroforestales regenerativos. 

      “Para el CATIE colaboraciones como esta permiten de manera directa contribuir con el fortalecimiento de capacidades de técnicos y familias productoras para la trasformación de la caficultura hacia la adaptación y mitigación del cambio climático, desde el vínculo entre ciencia, los desafíos y oportunidades que se dan en los territorios productores de café ”, amplió de Melo.  

      Intercambio de conocimientos  

      El proceso de capacitación consistió en la aplicación de un diagnóstico temático y dos talleres; uno virtual y otro presencial con una duración de un día. Este último, se llevó a cabo en las instalaciones del CATIE, en Turrialba, el pasado 24 de noviembre del presente año, donde se profundizaron aspectos teóricos y prácticos del diseño y manejo de cafetales bajo sistemas agroforestales. 

      Entre las personas participantes se contó con especialistas en agronomía y forestales en la atención a fincas cafetaleras, además de siete estudiantes de la Escuela de Posgrado del CATIE quienes apoyaron en la organización y facilitación de los eventos en el marco del curso “Implementación Participativa de Sistemas de Producción Sostenible”. 

      Entre los comentarios destacados por parte del grupo se mencionó la relevancia práctica de los conocimientos adquiridos y el dinamismo de las metodologías utilizadas para integrar enfoques sostenibles en la gestión cotidiana de las fincas cafetaleras. Asimismo, expresaron su agradecimiento al CATIE y a ECOM por liderar estos espacios. 

      Sobre el trabajo conjunto entre ECOM y CATIE 

      Desde el año 2019, ECOM desarrolla el Proyecto Agroforestal Sostenible (PAS) por medio de su departamento de SMS, una iniciativa que ha logrado entregar 515 000 árboles a más de 900 personas productoras de café. Este esfuerzo ha sido respaldado por la promoción de una red de viveros, liderados en un 40% por mujeres, utilizando una distribución de alrededor de 30 especies diferentes de árboles a través del Banco de Semillas Forestales del CATIE.  

      Para Erick Naranjo, coordinador del PAS en ECOM, esta alianza representa “una oportunidad de capacitación muy valiosa que sirve para mejora continua en la implementación del proyecto, siempre con el objetivo de transferir los conocimientos y herramientas a los productores para que puedan establecer los sistemas agroforestales de la mejor manera y obtener el máximo de beneficios en sus fincas”.  

      La colaboración entre empresas privadas y entidades educativas demuestra que la sinergia entre el sector productivo y la investigación puede ser clave para impulsar prácticas más responsables y respetuosas del medio ambiente en la agricultura del país. 

      “Para nosotros el CATIE significa confianza, ya que cuenta con reconocimiento mundial, respaldado por la calidad de sus profesores y los muchos años de investigación. Esperamos poder seguir compartiendo este tipo de experiencias e intercambios de conocimientos”, concluyó Naranjo.  

      Mayor información

      Elias de Melo Virginio 
      Investigador
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao del CATIE 
      eliasdem@catie.ac.cr  

        

       

       

      Redacción:

      Dannia Gamboa Solís 
      Comunicadora  
      Tecnología de Información y Comunicación 
      dannia.gamboa@catie.ac.cr  

      (Visited 774 times, 1 visits today)

      Tag:WRI

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      CATIE y Cuba firman acuerdo para desarrollar proyectos innovadores sobre áreas protegidas y cambio climático
      30 noviembre, 2023

      Publicación siguiente

      CATIE y SICA celebran graduación de diplomado para implementar Escuelas de Campo en seguridad alimentaria
      30 noviembre, 2023

      También le puede interesar

      universidad-Auburn1
      CATIE y la Universidad de Auburn colaboran para ofrecer el programa en Conservación Tropical y Sostenibilidad
      26 junio, 2025
      CATIE-Responsible-AI-1
      CATIE se une como miembro fundador al Capítulo Costa Rica del Global Council for Responsible AI
      26 junio, 2025
      AGROMIRA-es-reconocido-por-SIEMBRATON-tras-cultivo-de-550-arboles
      AGROMIRA es reconocido por SIEMBRATON tras siembra de 550 árboles
      26 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR