Formación avanzada en nutrición y gestión para profesionales de salud en Guatemala
- El CATIE y el Ministerio de Salud impulsan talleres especializados en análisis de datos y habilidades blandas, fortaleciendo la eficiencia en el sector salud.
7 de diciembre de 2023. Durante las dos últimas semanas de noviembre y la primera de diciembre se desarrollaron, en Guatemala, cuatro talleres regionales sobre temas de nutrición, dirigidos a nutricionistas y epidemiólogos de las Direcciones Departamentales de Redes Integradas de Servicios de Salud (DDRISS) y del equipo de la Unidad de Nutrición Pediátrica Hospitalaria de todo el país.
Esta capacitación fue coordinada con el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), TulaSalud, y el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) a través del Proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PiNN), como miembros del clúster de nutrición.
De acuerdo con Gabriela Ogaldes, especialista de nutrición del proyecto PiNN, los talleres apoyaron en el desarrollo de dos temas especializados, uno sobre análisis cuantitativo de datos y el otro sobre habilidades blandas. Ogaldes agregó que el primer tema tuvo como objetivo proporcionar a las personas participantes herramientas esenciales para comprender y aplicar conceptos clave en el análisis de datos cualitativos relacionados con el comportamiento humano en el contexto nutricional.
Marlon Figueroa, asesor en nutrición del Viceministerio de Atención Primaria, comentó que estos talleres surgen a través de una iniciativa de la mesa de morbimortalidad, en donde participan diferentes unidades del MSPAS a nivel central que tienen relación con el tema de nutrición. “Fue en este espacio que identificamos las necesidades de capacitación que hay en las direcciones departamentales y distritales. Por lo que buscamos tener una estandarización de conceptos y procedimientos a nivel nacional”, señaló Figueroa.
Algunas participantes, como Honey Noemí Pineda, epidemióloga de la DDRISS de Suchitepéquez, indicó que el curso sobre análisis de datos le fue útil para reforzar el conocimiento que día a día ponen en práctica.
Otro de los cursos impartidos y apoyados por el proyecto PiNN fue el de habilidades blandas, específicamente el de trabajo en equipo y resolución de problemas, el cual, según Ogaldes, tuvo como finalidad identificar aquellos conflictos diarios en el área de trabajo de la red de salud y buscar o plantear soluciones viables, responsables y oportunas para mejorar el ambiente laboral, la dinámica de trabajo, la eficiencia y agilidad en el desempeño laboral.
“Fue importante que participáramos nutricionistas de diferentes áreas, porque se logró estandarizar los conceptos. Fue interesante el de resolución de conflictos porque se nos proveyó de herramientas que se pueden implementar a la hora de presentarse conflictos en el ambiente laboral”, dijo Silvana Giron, nutricionista de Sololá.
Para concluir con el desarrollo de los talleres, UNICEF presentó la publicación de la serie de Lancet de Lactancia Materna que fue lanzada en Londres, Inglaterra en el 2023, conformada por tres artículos que se centran en cómo los gobiernos y la salud pública desaprovechan el valor que tiene la lactancia materna para la vida humana y por el contrario cómo la industria de sucedáneos de la lactancia materna aprovecha esa situación para elevar su marketing y ventas.
Mayor información:
Gabriela María Ogaldes
Especialista de nutrición
Proyecto PiNN
CATIE
Gabriela.ogaldes@catie.ac.cr
Redacción:
Ninoshka Lou
Comunicadora
Proyecto PiNN
CATIE
Ninoshka.lou@catie.ac.cr