• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Rolando Cerda, investigador del CATIE, galardonado con el Premio de Cooperación Global en Tecnologías Agrícolas

      Rolando Cerda, investigador del CATIE, galardonado con el Premio de Cooperación Global en Tecnologías Agrícolas

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 8 diciembre, 2023

      • KoLFACI reconoció la contribución de Cerda en proyectos innovadores de café y cacao en América Latina.

      8 de diciembre de 2023. La Secretaría de la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) ha otorgado el Premio de Cooperación Global en las Tecnologías Agrícolas 2023 a Rolando Cerda, coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza).

      Esta distinción, concedida por la Administración de Desarrollo Rural de Corea (RDA), reconoce la destacada labor de Cerda en la ejecución de dos proyectos de investigación y desarrollo la región de América Latina y el Caribe, uno de café y el otro de cacao, financiados por KoLFACI.

      El Premio de Cooperación Global en las Tecnologías Agrícolas es un reconocimiento anual que RDA otorga a investigadores que demuestran una participación activa y resultados promisorios en proyectos internacionales. El certificado de premiación resalta la considerable contribución de Cerda a los proyectos de cooperación tecnológica agrícola internacional promovidos por la RDA.

      El proyecto de café de KoLFACI implementado en ocho países y liderado por el CATIE, se enfoca en la investigación participativa sobre variedades y tipos de poda, con fertilización adecuada para incrementar la producción sostenible de café de los pequeños agricultores. Este proyecto está generando información sobre cuáles son los mejores sistemas o tipos de poda para variedades mejoradas en cada país, y continuará hasta el 2026.

      Paralelamente, el proyecto de cacao de KoLFACI, también con la coordinación del CATIE, llamado Mejoramiento de la producción de cacao mediante el uso de germoplasma mejorado y prácticas de agricultura climáticamente inteligente, involucra igualmente a ocho países latinoamericanos. Este proyecto está evidenciando, mediante una red de parcelas demostrativas de investigación, que los rendimientos de cacao se pueden incrementar al menos tres veces comparado con los rendimientos nacionales, con la combinación de clones mejorados, un diseño agroforestal bien ordenado y aplicación de buenas prácticas.

      Ambos proyectos, con el CATIE como coordinador regional, proporcionan orientación y asistencia técnica para alcanzar los objetivos de investigación establecidos en el marco de cooperación de KoLFACI.

      “La labor que realiza el CATIE, representado en este caso en Rolando Cerda, subraya la importancia de la investigación y el desarrollo en el sector agrícola, particularmente en cultivos vitales como el café y el cacao, que son fundamentales para la economía y el sustento de muchas familias de América Latina”, concluyó Muhammad Ibrahim, director general del CATIE.

      Acerca de Rolando Cerda

      Cerda es Ingeniero Agrónomo (UMSA, Bolivia), con maestría en Agricultura Ecológica y Agroforestería (CATIE, Costa Rica), y Ph.D. en Ciencias Ecológicas y Agronómicas (SupAgro, Francia). Es especialista en sistemas agroforestales con cultivos perennes (café, cacao, huertos familiares y otros).

      Ha trabajado en varios proyectos de investigación y desarrollo a nivel regional. Coordinó el desarrollo de Escuelas de Campo para familias productoras, con el objetivo de llegar a más de 10 000 familias rurales en América Central. Desarrolló investigaciones sobre la evaluación de múltiples servicios ecosistémicos (aprovisionamiento, regulación de plagas y enfermedades, calidad del suelo, secuestro de carbono) para el diseño y gestión de sistemas agroforestales sostenibles.

      Actualmente, labora en el CATIE como coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao, y como profesor en la Maestría de Agricultura y Agroforestería Sostenible.

      Mayor información:

      Rolando Cerda
      Coordinador
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
      CATIE
      rcerda@catie.ac.cr

        

       

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Comunicadora
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 365 times, 1 visits today)

      Tag:agroforestería, cacao, café, KoLFACI, reconocimiento

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      CATIE en Prensa noviembre, 2023
      8 diciembre, 2023

      Publicación siguiente

      CATIE promueve la implementación del plan de negocios del Parque Regional Municipal Joya Grande en Guatemala
      8 diciembre, 2023

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR