• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Investigación doctoral brinda perspectivas innovadoras para considerar en el manejo de la broca del café

      Investigación doctoral brinda perspectivas innovadoras para considerar en el manejo de la broca del café

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 20 diciembre, 2023

      • La investigación establece las bases para abordar un problema crucial en la producción de café, ofreciendo un enfoque innovador que podría contribuir a respaldar la implementación de estrategias para el manejo del problema de la broca del café a nivel regional y global, mediante un enfoque de paisaje.

      20 de diciembre de 2023. Sergio Vilchez Mendoza, recién graduado de Ph.D. de la escuela de doctorado GAIA de la Universidad de Montpellier, Francia, y coordinador de la Unidad de Bioestadística del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), completó su investigación doctoral centrada en la problemática crítica de la broca del café, una plaga extendida en las regiones cafetaleras a nivel mundial. Motivado por el interés en comprender las interacciones ecológicas para contribuir a la conservación de la biodiversidad en paisajes agrícolas, Vilchez se embarcó en un estudio integral con el fin de ampliar el conocimiento y mitigar el impacto negativo de esta plaga en la producción de café.

      Su investigación, titulada Dinámica espacial y temporal de la broca del café (Hypothemus hampei): propuesta de una herramienta de simulación para planificar estrategias de gestión y control a varias escalas espaciales, representa un esfuerzo para comprender la dinámica de la broca del café a escala de paisaje, buscando un enfoque de manejo colaborativo entre las familias productoras. El núcleo de su tesis se centra en el desarrollo de una herramienta de simulación que permite explorar estrategias de manejo, considerando las particularidades de las parcelas y el entorno circundante.

      El concepto de dinámica espacial y temporal, presente en el título de su tesis, se refiere a los cambios y comportamientos observados en un sistema en un lugar específico, en este caso, centrado en el ciclo de vida de la broca del café. Este enfoque, desarrollado en la plataforma CORMAS e integrado, facilitó el desarrollo del modelo de simulación para evaluar las complejas interacciones entre la plaga, la planta y el productor(a), teniendo en cuenta las influencias del entorno biofísico y el contexto paisajístico.

      La investigación revela hallazgos significativos que resaltan la interdependencia entre el manejo de la broca del café, las prácticas agrícolas en parcelas individuales y la conectividad entre estas. Vilchez enfatiza que el control efectivo de la plaga no se limita a una finca específica, sino que requiere un enfoque cooperativo que involucre a los propietarios de fincas vecinas para implementar estrategias de manejo conjuntas.

      El investigador ha subrayado que su herramienta de simulación no solo es una herramienta técnica, sino un medio para fortalecer la colaboración entre investigadores, técnicos y productores y productoras de café. Aunque no ha sido probada en campo, Vilchez planea trabajar de manera colectiva con los actores clave para revisar, corregir y calibrar su modelo.

      La relevancia de esta investigación para el CATIE radica en su alineación con la misión de la institución de gestionar ecosistemas y paisajes de manera sostenible. La contribución de Vilchez al entendimiento del manejo de la broca del café resalta la necesidad de estrategias integradas que consideren la movilidad de la plaga y el contexto del paisaje, apoyando prácticas sostenibles en la producción de café.

      Esta investigación doctoral ha sido posible gracias al apoyo y colaboración de diversos actores, incluyendo familias productoras, instituciones como el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD, por sus siglas en francés), el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE), el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) de Nicaragua; así como personas investigadoras y organismos de financiamiento.

      Con esta investigación, Vilchez ha sentado las bases para abordar una problemática crucial en la producción de café, brindando un enfoque innovador que podría transformar las estrategias de manejo de la broca del café a nivel regional y global.

      Mayor información:

      Sergio Vilchez
      Coordinador
      Unidad de Bioestadística
      CATIE
      svilchez@catie.ac.cr

        

       

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Comunicadora
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 613 times, 1 visits today)

      Tag:broca, café, investigación

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      CATIE en Prensa diciembre, 2023
      20 diciembre, 2023

      Publicación siguiente

      CATIE abre convocatoria para financiamiento de maestrías en Proyecto ESCALAR 2024
      20 diciembre, 2023

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR