• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Nueva herramienta digital apoya la automatización de Sala Situacional de Nutrición en Totonicapán

      Nueva herramienta digital apoya la automatización de Sala Situacional de Nutrición en Totonicapán

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 21 febrero, 2024

      • El avance tecnológico mejorará la gestión de la información nutricional en dicho departamento de Guatemala

      21 de febrero 2024. Se presentó ante las instituciones que forman parte de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN) del departamento de Totonicapán, en Guatemala, la automatización de la herramienta Sala Situacional de Nutrición, desarrollada por el proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PiNN) para la Dirección Departamental de Redes Integradas de Servicios de Salud (DDRISS), del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS).

      La Sala Situacional de Nutrición permite monitorear y evaluar de manera permanente y sistemática la información del programa de nutrición, generada por la dirección departamental y distritos de salud.

      Ana Polanco, nutricionista de distrito de salud del municipio, tuvo a su cargo la presentación de dicha herramienta, quien la definió como una herramienta técnica de monitoreo y apoyo para la inseguridad alimentaria y nutricional. 

      Polanco agregó que gracias al apoyo del PiNN se cuenta con una herramienta digital que refleja de forma práctica los datos generados por el personal de salud. Con ello se ha mejorado el proceso de ingreso de datos del municipio y del departamento; además, ha habido una disminución de errores humanos en la tabulación y validación de los datos que se realizaba en formato Excel. La nutricionista agregó que la socialización de la información a tomadores de decisiones es una acción estratégica porque así se tomarán decisiones informadas.

      Según Gabriela Ogaldes, especialista en nutrición del proyecto PiNN, la implementación mensual de la herramienta ha reducido a tres pasos y tres horas mensuales el proceso de elaboración, que anteriormente consistía en siete pasos que significaban 24 horas laborales por mes de inversión. “Con esta herramienta, el Ministerio de Salud tiene un ahorro económico considerable en horas laborales, por lo que el profesional de nutrición puede invertir el tiempo en generar análisis de la información y atención del usuario de los servicios de salud”, complementó Ogaldes.

      A decir de Ogaldes, estos procesos mejoran la gobernanza de los datos, brindan insumos, permiten identificar situaciones, lugares y poblaciones para mejorar intervenciones. Además, la socialización de la información permite involucrar a otros sectores que son responsables de la seguridad alimentaria y nutricional por lo que se fomenta la coordinación entre instituciones, direccionando el abordaje a la multicausalidad de los problemas de la malnutrición.

      El proyecto PiNN es ejecutado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), financiado por la Unión Europea en Guatemala, y ha apoyado la generación de herramientas informáticas que coadyuban en los procesos de automatización de la información de la seguridad alimentaria y nutricional.

      Mayor información:

      Gabriela Ogaldes
      Especialista en Nutrición
      Proyecto PiNN
      CATIE Guatemala
      gabriela.ogaldes@catie.ac.cr

        

       

      Redacción:

      Ninoshka Lou
      Comunicadora
      Proyecto PiNN
      CATIE Guatemala
      ninoshka.lou@catie.ac.cr 

      (Visited 526 times, 1 visits today)

      Tag:Guatemala, nutrición, seguridad alimentaria

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      Junta Directiva del CATIE devela placa conmemorativa del 50 aniversario
      21 febrero, 2024

      Publicación siguiente

      Coordinación global de NIPN y CATIE participan en la primera reunión del año del grupo mundial de datos sobre micronutrientes
      21 febrero, 2024

      También le puede interesar

      St Kitts
      CATIE y UICN impulsan un modelo participativo de financiamiento para la gestión sostenible del suelo en St. Kitts y Nevis
      13 mayo, 2025
      Territorio-indigena1
      CATIE promueve salud y saberes ancestrales en feria realizada en territorio indígena Cabécar
      9 mayo, 2025
      gestion-comunitaria1
      Investigación de estudiantes del CATIE sobre gestión comunitaria del agua destaca en revista internacional
      9 mayo, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR