CATIE recibe delegación de World Coffee Research para fortalecer colaboración en investigación del café
- Por más de diez años, WCR y el CATIE han trabajado en conjunto para el mejoramiento de la caficultura
El jueves 29 de febrero el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) recibió a una delegación del World Coffee Research (WCR) con el objetivo principal de dar seguimiento a los proyectos existentes entre ambas instituciones y explorar posibles colaboraciones futuras.
La visita fue liderada por la Dra. Tania Humphrey, directora de Investigación y Desarrollo de WCR, el Dr. Santos Barrera, Investigador en Genómica y líder del proyecto Innovea, así como Emilia Umaña, gerente del Programa de Desarrollo de Viveros.
WCR es una organización global de investigación agrícola sin fines de lucro que une a la industria mundial del café para impulsar soluciones basadas en la ciencia y así garantizar un suministro diverso y sostenible de café de calidad para las generaciones venideras.
El equipo de WCR aprovechó la visita para explorar el laboratorio de biotecnología de CATIE, donde se lleva a cabo la propagación de los 12 híbridos nuevos y la germinación de semillas in vitro de germoplasma élite. Esta parte de la visita permitió un seguimiento detallado de los avances en la investigación y desarrollo de nuevas variedades de café, enfocándose en la mejora de características clave para la industria.
Adicionalmente, se realizó un recorrido por el área de propagación de microesquejes y el ensayo Innovea, donde la delegación pudo conocer de primera mano las innovaciones tecnológicas implementadas en los proyectos en curso.
Compromiso y trabajo conjunto
En reunión con el director general del CATIE, Dr. Luis Pocasangre y Rolando Cerda, coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao, se reafirmó el compromiso mutuo existente entre ambas instituciones, destacando a CATIE como un socio estratégico en la investigación cafetalera.
Durante la jornada, la Dra. Tania Humphrey expresó su satisfacción por la colaboración continua con CATIE y resaltó la importancia de mantener esfuerzos conjuntos para avanzar en la investigación a nivel global.
En noviembre del año 2022 el CATIE recibió en su campus a representantes del World Coffee Research y a sus socios para el lanzamiento del programa global de mejoramiento genético del café: Innovea, el cual busca asegurar la cadena productiva de este cultivo a largo plazo.
La sede central del programa denominada “Breeding Factory Site”, se ubicó en el CATIE. Adicionalmente, se incluyen 10 lugares más en diferentes países alrededor del mundo, con el fin de exponer a una misma población de germoplasma en diversos ambientes de crecimiento.
Por medio de Innovea se busca formar una red mundial de mejora del café, trabajando específicamente con socios en los países de Costa Rica, Estados Unidos, India, Indonesia, Kenia, México, Perú, Ruanda y Uganda, los cuales producen conjuntamente el 23% de las exportaciones mundiales de Coffea arabica.
Esta visita fortaleció aún más los lazos entre CATIE y World Coffee Research, consolidando su posición como un actor fundamental en la investigación y desarrollo de nuevas variedades de café que contribuyen al crecimiento y la sostenibilidad del sector cafetalero a nivel internacional.
Mayor información:
William Solano Sánchez
Especialista en Recursos Fitogenéticos
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
wsolano@catie.ac.cr
Redacción:
Esteban Rodríguez Zamora
Comunicador
Tecnología de Información y Comunicación CATIE
esteban.rodriguez@catie.ac.cr