• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Nuevos hallazgos en la resistencia del cacao a enfermedades de relevancia mundial

      Nuevos hallazgos en la resistencia del cacao a enfermedades de relevancia mundial

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 24 abril, 2024

      • Un grupo de investigación, incluyendo a Mariela Leandro, del CATIE, revelan cómo la diversidad genética del cacao contribuye a su defensa contra el agente causal de mazorca negra, según un estudio publicado en BMC Biology.

      Un reciente estudio publicado en la revista BMC Biology destaca avances significativos en la comprensión de las respuestas de defensa del cacao (Theobroma cacao) ante uno de sus más temibles enemigos, el patógeno Phytophthora palmivora, conocido comúnmente como mazorca negra.

      Este estudio, que combina técnicas de secuenciación del genoma completo y del ARN, ha identificado varios genes y vías metabólicas que juegan un papel crucial en la resistencia del cacao a esta enfermedad.

      El grupo de investigación se centró inicialmente en la creación de un nuevo ensamblaje genómico altamente continuo para el genotipo resistente a mazorca negra, SCA 6, cuyos datos están ahora disponibles en GenBank. Utilizando este ensamblaje de alta calidad, el equipo pudo identificar respuestas genéticas conservadas y divergentes entre cuatro poblaciones de cacao, así como en otras especies del género Theobroma.

      Mariela Leandro, investigadora de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao, del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), fue coautora del artículo, aportando su experiencia en fitopatología al estudio.

      Uno de los hallazgos más destacados del estudio es la identificación de la vía de biosíntesis de fenilpropanoides, conocida por su rol en la defensa de las plantas, y que se conserva en todas las poblaciones analizadas. En particular, el gen de la esterasa de cafeoil shikimato (CSE) mostró una mayor expresión en todas las poblaciones tras el tratamiento con el patógeno, indicando su importancia crucial en la respuesta de defensa del cacao.

      La investigación también demostró que la mayoría de las variaciones en la expresión de genes asociados con la resistencia son únicas para cada población. Esto destaca la importancia de utilizar una amplia muestra de poblaciones evolutivamente divergentes para revelar las bases genéticas de la resistencia en el cacao a la mazorca negra.

      Los resultados no solo proporcionan una valiosa comprensión de cómo el cacao puede defenderse contra patógenos perjudiciales, sino que también destacan el potencial de utilizar recursos genéticos diversos en la mejora del cacao y otras plantas perennes.

      Esta estrategia es prometedora para descubrir y aprovechar recursos genéticos valiosos que podrían ser cruciales para desarrollar variedades de cultivos más resilientes y adaptadas a las amenazas actuales y emergentes.

      Mayor información:

      Mariela Leandro
      Decana
      Escuela de Posgrado
      CATIE
      mleandro@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Comunicadora
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 709 times, 1 visits today)

      Tag:cacao, investigación, mazorca negra

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      CONSULTORIA DISEÑOY FACILITACIÓN DEL MÓDULO 1, MODELOS DE AGRONEGOCIOS SOSTENIBLES DIPLOMADO HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN FINANCIERA Y DE MERCADOS DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS SOSTENIBLES EN LOS ESTADOS DE OAXACA Y PUEBLA MÉXICO . CIERRE 03 DE MAYO DE 2024 #2
      24 abril, 2024

      Publicación siguiente

      Guatemala refuerza su compromiso con la restauración ecológica y la adaptación al cambio climático
      25 abril, 2024

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR