Proyectos de la cooperación internacional en Guatemala unen esfuerzos para fortalecer conocimiento local y combatir la desnutrición
- 110 personas del sector público fueron capacitadas en el uso de herramientas y datos para planificar actividades multisectoriales en seguridad alimentaria y nutrición
En Guatemala, cuatro proyectos de cooperación internacional se coordinaron de manera colaborativa para diseñar e implementar un taller de fortalecimiento de capacidades en análisis y uso de datos e información en seguridad alimentaria y nutrición, en el departamento del Quiché.
Los proyectos involucrados son: Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PiNN), del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza); Mejoramiento de Nutrición Materno Infantil a través de la Atención Primaria (PROMiNUTRI), de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA); Promoviendo Resultados y Productos Mediante Políticas y Estímulos Económicos (PROPEL) y Breakthrough Action Guatemala, ambos de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo (USAID, por sus siglas en inglés).
Según informó Martha María Pacay, especialista en abogacía y políticas del proyecto PiNN, como parte de las acciones de abogacía y comunicación, se llevó a cabo este taller de planificación multisectorial de intervenciones en seguridad alimentaria y nutricional con el fin de contribuir a mejorar las capacidades para gobernanza y la toma de decisiones en el departamento. Agregó, que el taller, estuvo dirigido a miembros de la Comisión Departamental (CODESAN) y 12 Comisiones Municipales (COMUSAN) de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
“Para el CATIE uno de los elementos fundamentales para lograr una gestión local más efectiva en materia de seguridad alimentaria y nutrición es el fortalecimiento de los espacios multisectoriales y la participación coordinada y sistemática de los actores sociales y gubernamentales”, dijo Pacay.
Astrid Sánchez, asesora senior de nutrición de Breakthrough Action Guatemala, indicó que un actor sustantivo para fortalecer la gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional son los proyectos de cooperación internacional que buscan apoyar las intervenciones gubernamentales, los cuales deben articular y coordinar sus acciones para tener un impacto significativo en la mejora de la calidad de vida de la población vulnerable, y esta actividad es una muestra de ello.
El gobernador departamental de Quiché, Héctor Morán Vin, destacó que para tomar decisiones más efectivas es fundamental entender la problemática actual, apoyarse en un marco teórico sólido y utilizar los datos proporcionados por las instituciones. Esto permitirá implementar adecuadamente las políticas gubernamentales enfocadas en mejorar la seguridad alimentaria y nutricional del departamento.
Por su parte, Sasaki Takanori, representante del proyecto PROMiNUTRI, agradeció la presencia y participación de los funcionarios al taller, como parte del mejoramiento de la nutrición. “Por eso estamos aquí hoy en día con los miembros de las COMUSAN y CODESAN, para fortalecer la coordinación y realizar actividades multisectoriales”, indicó Takanori.
Josefina Imul Calel, coordinadora del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) del municipio de Chajul, señaló que el taller fue de mucha utilidad sobre todo para planificar de acuerdo con las cinco líneas de acción que se deben trabajar, como lo son: acceso y disponibilidad, salud y nutrición, protección social, agua y saneamiento y comunicación para el cambio social y de comportamiento.
“Este taller multisectorial de las COMUSAN a nivel departamental permitió recapitular las acciones a ejecutar de las cinco líneas de acción de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición y fortalecer las acciones que ya se tenían planificadas, así como identificar nuevas acciones importantes y pertinentes para lograr nuestra meta”, expresó Astrid Calel Velásquez, monitora de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), del municipio de Uspantan.
Además, agregó que la presencia de los delegados departamentales de las instituciones ejecutoras fue de vital importancia para seguir las directrices de cada institución, lo que demuestra el compromiso que existe con erradicar la desnutrición y mejorar la seguridad alimentaria.
Finalmente, la presencia de altas autoridades, incluyendo al Gobernador departamental, concejales municipales y representantes de diversas instituciones encargadas de la seguridad alimentaria y nutricional, generó una notable satisfacción entre los asistentes, reflejando el compromiso y la importancia que se le da a la coordinación efectiva de estas acciones cruciales.
Mayor información:
Martha María Pacay
Especialista en Abogacía y Políticas Públicas
Proyecto PiNN
CATIE
Martha.pacay@catie.ac.cr
Redacción:
Ninoshka Lou
Comunicadora
CATIE Guatemala
ninoshka.lou@catie.ac.cr