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      • CATIE celebra el Día Nacional del Cacao con actividades de integración, conocimiento y concurso gastronómico

      CATIE celebra el Día Nacional del Cacao con actividades de integración, conocimiento y concurso gastronómico

      • Publicado por Esteban Rodríguez Zamora
      • Categorías Noticias
      • Fecha 5 julio, 2024

      • Concurso premió platillos realizados por el personal para divulgar los diferentes usos del cacao y el chocolate en nuestra cocina.

      En el marco del 80 aniversario de nuestra Colección Internacional de Cacao, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) celebró el Día Nacional del Cacao con un día cargado de actividades que brindaron información relevante acerca de su cultivo y consumo, generando la integración de la comunidad institucional.

      Evelyn Chávez Jaen, de la Unidad de Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles y organizadora del evento, destacó la importancia de esta celebración tanto para el CATIE, como para la comunidad. “La celebración del Día Nacional del Cacao es una festividad instituida por el Ministerio de Agricultura de Costa Rica mediante el decreto número 39230-C en el 2016 y nos pareció que era una excelente oportunidad para transferir conocimientos y experiencias”, comentó Chávez.

      Desde las 11:30 a.m., se ubicaron stands de chocolatería en el vestíbulo del edificio Henry A. Wallace, mientras que la apertura oficial se realizó a la 1:00 p.m. con la bienvenida a cargo de Adriana Escobedo de la Unidad de Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles (UEAAS/EfD), seguida de la participación del Dr. Luis Pocasangre, director general de CATIE.

      “Es un placer y un honor hoy celebrar este día, ya que el cacao es un cultivo que tiene una base social de las más interesantes y bonitas en toda Latinoamérica, además de que tiene el perfil de sostenibilidad más claro. He visitado muchísimos países que siembran cacao en el continente y lo que uno ve, son productores casados con sistemas agroforestales y con un amor profundo por la tierra” dijo en sus palabras de apertura el Dr. Pocasangre.

      Compartir conocimientos

      Uno de los puntos destacados del día fue la charla “Mitos y verdades sobre el consumo del chocolate”, impartida por la Dra. Daniela Astorga, nutricionista de CATIE. La charla abordó las creencias populares sobre el chocolate y proporcionó información basada en evidencias científicas sobre sus beneficios y posibles riesgos para la salud.

      Algunos de los temas en los que hizo énfasis fue en los mitos que hay detrás de la relación del chocolate con el sobrepeso, el acné, las adicciones y su relación con problemas del corazón. En todos los casos indicó, hay un desconocimiento generalizado sobre estos temas.

      A las 2:00 p.m., Adriana Arciniegas de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao (UAMCC) presentó una charla sobre el proceso de elaboración de chocolate artesanal en el hall del edificio Henry Wallace, donde la comunidad CATIE pudo tener un acercamiento interactivo con el cacao.

      Concurso gastronómico

      Uno de los eventos más esperados fue el “Primer Concurso Gastronómico de Recetas de Cacao y/o Chocolate: Hacemos ciencia y buena cocina”. La iniciativa surgió como una forma de integrar a la comunidad de CATIE, motivando a los empleados, consultores y estudiantes a mostrar sus habilidades culinarias. “Además de la ciencia, hacemos buena cocina. Este concurso busca motivar al personal a participar en actividades internas de integración y diversión, mostrando que la ciencia también puede ser divertida y llevar a la creación de buenos productos,” explicó Evelyn Chávez.

      El concurso gastronómico tuvo como objetivo divulgar los diferentes usos del cacao y el chocolate en la cocina. Las personas ganadoras fueron, el primer lugar para Evelyn Chávez con el platillo llamado Fusión Turrialba, un segundo lugar para el queque volcán de chocolate de Fabiana Acuña y un tercer lugar para Janice Vargas, con un pastel de chocolate. También participaron Mabel Arcos con un yogur caprino moka delicatessen, la estudiante de posgrado Dilia Díaz con un mole guatemalteco y Adriana Escobedo con su delicia chocolatosa sin remordimiento.

      El Día Nacional del Cacao en CATIE no solo celebró la rica herencia del cacao, sino que también fortaleció los lazos comunitarios y resaltó la importancia de la investigación científica en el desarrollo sostenible de este valioso cultivo.

      Mayor información:

      Evelyn Cháves Jáen
      Especialista de la Unidad de Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles
      Evelyn.Chaves@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Esteban Rodríguez Zamora 
      Comunicador 
      Oficina de Comunicación y Mercadeo 
      esteban.rodriguez@catie.ac.cr 

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