• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • CATIE alberga ensayo conjunto sobre enfermedades de cacao entre Costa Rica, Brasil y Ecuador

      CATIE alberga ensayo conjunto sobre enfermedades de cacao entre Costa Rica, Brasil y Ecuador

      • Publicado por Alejandro Portilla
      • Categorías Noticias
      • Fecha 18 septiembre, 2024

      • Colaboración de CATIE con CEPLAC (Brasil) busca mejorar la producción y calidad del cacao en América Latina
      • Estudio evaluará la respuesta de 120 clones de cacao a la moniliasis, así como su productividad

      Con el propósito de adquirir el material vegetal necesario para un nuevo ensayo conjunto, el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) recibió en su sede en Turrialba, Costa Rica, al investigador Uilson Lopes, de la Comisión Ejecutiva del Plan de Cacaocultura (CEPLAC) de Brasil. El Dr. Lopes trajo consigo varetas de clones de cacao que servirán para la reproducción de las plantas que se utilizarán en el ensayo, en el que CATIE es el responsable de su propagación, establecimiento y evaluación.

      El objetivo de este estudio es valorar la respuesta de 120 clones de cacao a la moniliasis, enfermedad fúngica que causa bajos rendimientos en este cultivo. El ensayo servirá también para evaluar la productividad de estas plantas, con el fin de seleccionar los mejores materiales y ponerlos al servicio de las personas productoras. Además de Costa Rica, las plantas también serán evaluadas en Brasil y Ecuador, ya que las enfermedades pueden variar en su impacto según la región y el clima. De esta manera se procura el desarrollo de estrategias de manejo más robustas y adaptadas a diferentes realidades.

      Durante su estadía, el Dr. Lopes y su asistente, David Pereira de Almeida, visitaron también el terreno seleccionado para el estudio en la finca La Lola del CATIE, ubicada en Veintiocho Millas de Bataán, en la provincia de Limón. Allí, el coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, Rolando Cerda, junto con las investigadoras Adriana Arciniegas y Bénédicte Rhoné, y el asistente de la finca La Lola, Octavio Torres, les mostraron los preparativos que incluyen la limpieza del terreno, el estaquillado, el hoyado y el establecimiento de sombra temporal y permanente. Estas acciones son esenciales para asegurar la instalación de las plantas procedentes de Brasil y propagadas en el CATIE.

      El cacao es una planta altamente susceptible a diversas plagas y enfermedades, como la moniliasis, que pueden reducir drásticamente los rendimientos y poner en riesgo la estabilidad económica de las regiones productoras. “Investigar sobre las enfermedades del cacao es decisivo debido a que las plagas y enfermedades pueden causar daños significativos en la producción, afectando la calidad y cantidad de la cosecha. Además, el cambio climático podría influir en la aparición de nuevas amenazas o en la intensificación de los problemas existentes”, comentó la investigadora Adriana Arciniegas.

      Uilson Lopes, por su parte, agradeció la colaboración del CATIE en este estudio. “En Brasil, sin el CATIE, no podríamos hacer estas investigaciones, ya que nosotros no tenemos la moniliasis allá. Ecuador y Costa Rica son países importantes por su experiencia, y estamos desarrollando tecnologías que sirvan también para productores de otros países”.

      La colaboración entre CEPLAC y el CATIE surgió de la experiencia y el conocimiento de más de 30 años, que tiene el Programa de Mejoramiento Genético del Cacao, así como los protocolos desarrollados en el CATIE para la producción de variedades mejoradas por su resistencia a enfermedades, productividad y calidad. El intercambio de conocimientos y técnicas a través de esta colaboración permite enriquecer las capacidades de investigación y desarrollar soluciones más efectivas y adaptadas a las condiciones locales de cada región.

      Mayor información:

      M.Sc. Adriana Arciniegas Leal
      Investigadora
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
      CATIE
      aleal@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Alejandro Portilla Navarro
      Comunicador
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      alejandro.portilla@catie.ac.cr

      (Visited 267 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Alejandro Portilla

      Publicación anterior

      Sexta generación de estudiantes de la Maestría GANEMOS del CATIE inicia la aventura educativa
      18 septiembre, 2024

      Publicación siguiente

      Proyecto piloto impulsa la restauración de paisajes y el involucramiento de múltiples actores
      19 septiembre, 2024

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR