CATIE alberga ensayo conjunto sobre enfermedades de cacao entre Costa Rica, Brasil y Ecuador
- Colaboración de CATIE con CEPLAC (Brasil) busca mejorar la producción y calidad del cacao en América Latina
- Estudio evaluará la respuesta de 120 clones de cacao a la moniliasis, así como su productividad
Con el propósito de adquirir el material vegetal necesario para un nuevo ensayo conjunto, el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) recibió en su sede en Turrialba, Costa Rica, al investigador Uilson Lopes, de la Comisión Ejecutiva del Plan de Cacaocultura (CEPLAC) de Brasil. El Dr. Lopes trajo consigo varetas de clones de cacao que servirán para la reproducción de las plantas que se utilizarán en el ensayo, en el que CATIE es el responsable de su propagación, establecimiento y evaluación.
El objetivo de este estudio es valorar la respuesta de 120 clones de cacao a la moniliasis, enfermedad fúngica que causa bajos rendimientos en este cultivo. El ensayo servirá también para evaluar la productividad de estas plantas, con el fin de seleccionar los mejores materiales y ponerlos al servicio de las personas productoras. Además de Costa Rica, las plantas también serán evaluadas en Brasil y Ecuador, ya que las enfermedades pueden variar en su impacto según la región y el clima. De esta manera se procura el desarrollo de estrategias de manejo más robustas y adaptadas a diferentes realidades.
Durante su estadía, el Dr. Lopes y su asistente, David Pereira de Almeida, visitaron también el terreno seleccionado para el estudio en la finca La Lola del CATIE, ubicada en Veintiocho Millas de Bataán, en la provincia de Limón. Allí, el coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, Rolando Cerda, junto con las investigadoras Adriana Arciniegas y Bénédicte Rhoné, y el asistente de la finca La Lola, Octavio Torres, les mostraron los preparativos que incluyen la limpieza del terreno, el estaquillado, el hoyado y el establecimiento de sombra temporal y permanente. Estas acciones son esenciales para asegurar la instalación de las plantas procedentes de Brasil y propagadas en el CATIE.
El cacao es una planta altamente susceptible a diversas plagas y enfermedades, como la moniliasis, que pueden reducir drásticamente los rendimientos y poner en riesgo la estabilidad económica de las regiones productoras. “Investigar sobre las enfermedades del cacao es decisivo debido a que las plagas y enfermedades pueden causar daños significativos en la producción, afectando la calidad y cantidad de la cosecha. Además, el cambio climático podría influir en la aparición de nuevas amenazas o en la intensificación de los problemas existentes”, comentó la investigadora Adriana Arciniegas.
Uilson Lopes, por su parte, agradeció la colaboración del CATIE en este estudio. “En Brasil, sin el CATIE, no podríamos hacer estas investigaciones, ya que nosotros no tenemos la moniliasis allá. Ecuador y Costa Rica son países importantes por su experiencia, y estamos desarrollando tecnologías que sirvan también para productores de otros países”.
La colaboración entre CEPLAC y el CATIE surgió de la experiencia y el conocimiento de más de 30 años, que tiene el Programa de Mejoramiento Genético del Cacao, así como los protocolos desarrollados en el CATIE para la producción de variedades mejoradas por su resistencia a enfermedades, productividad y calidad. El intercambio de conocimientos y técnicas a través de esta colaboración permite enriquecer las capacidades de investigación y desarrollar soluciones más efectivas y adaptadas a las condiciones locales de cada región.
Mayor información:
M.Sc. Adriana Arciniegas Leal
Investigadora
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
aleal@catie.ac.cr
Redacción:
Alejandro Portilla Navarro
Comunicador
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
alejandro.portilla@catie.ac.cr