CATIE recibió a delegación de PROMECAFE y GIZ para discutir temas relacionados con el cultivo de café
- Conversaron acerca del Congreso Científico del 75 Aniversario de la Colección Internacional de Café, del CATIE, el cual abordará los últimos desarrollos en el cultivo y la exportación de café.
El director general del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), Luis Ernesto Pocasangre, recibió el 27 de septiembre a Américo Herrera, de GIZ; Lars Gottschalk, de PROMECAFE-GIZ; y Daniel Dubon, secretario ejecutivo de PROMECAFE, para conversar sobre el próximo Congreso Científico del 75 Aniversario de la Colección Internacional de Café, titulado: El estado del arte de la producción de café en América, Asia y África.
En este espacio, las tres organizaciones destacaron la importancia de los hídridos F1 de café del CATIE, los cuales han sido distribuidos en Centroamérica, principalmente. A su vez, resaltaron el papel del CATIE en el desarrollo de la NAMA café de Costa Rica, bajo el proyecto TRANSFORMA-INNOVA, financiado por GIZ e IKI, del Gobierno de Alemania.
Además, junto a William Solano, especialista en recursos fitogenéticos y agrobiodiversidad del CATIE, conversaron acerca del interés en la región por los hídridos F1, los cuales presentan características como resistencia a la roya, alta productividad, excelente calidad de taza, tolerancia a factores de estrés abiótico (como sequía, exceso de humedad, altas y bajas temperaturas), y su capacidad de adaptarse a pisos altitudinales, abajo de los 100 metros sobre el nivel del mar.
En el congreso científico, que se llevará a cabo del 3 al 5 de diciembre, PROMECAFE y GIZ presentarán el tema de las regulaciones de la Comunidad Económica Europea para la exportación de café, así como buenas prácticas agropecuarias necesarias para la exportación de dicho cultivo
Únete a la celebración del 75 aniversario de la Colección Internacional de Café del CATIE
El congreso, que se llevará a cabo en el campus del CATIE, en Costa Rica, incluirá dos días de charlas magistrales de expertos internacionales y un día de competencia de catación, así como una visita a la Colección Internacional de Café. Además, el invitado de honor será el Dr. Geoffrey Hawtin, Premio Mundial de la Alimentación 2024.
La Colección Internacional de Café del CATIE, establecida en 1949, es reconocida por la FAO como un Patrimonio Mundial. Con más de 2 000 accesiones, es la segunda más diversa de Latinoamérica y la única de su tipo fuera de África.
Puedes ser parte de él y tener la oportunidad de aprender de más de 20 expertos de cuatro continentes; regístrate hoy mismo aquí: https://congresocafe.catie.ac.cr/.
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr