• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Sectores vinculados al cultivo de café analizan oportunidades para la reducción de pesticidas sintéticos

      Sectores vinculados al cultivo de café analizan oportunidades para la reducción de pesticidas sintéticos

      • Publicado por Alejandro Portilla
      • Categorías Noticias
      • Fecha 3 octubre, 2024

      • Campus del CATIE fue sede de un diálogo multisectorial con instituciones gubernamentales y de la industria, cooperativas de caficultores e investigadores nacionales e internacionales
      • También se visitó uno de los sitios experimentales en Costa Rica, establecido en la Finca Aquiares en el marco de la iniciativa de investigacion y desarrollo ECOFFEE, liderada por el Cirad

      Representantes de instituciones gubernamentales, de la industria cafetalera y de cooperativas de caficultores, así como de la academia, participaron este martes 1 y miércoles 2 de octubre en un diálogo multisectorial llevado a cabo en Turrialba, Costa Rica, para conocer las acciones que realiza la iniciativa de investigación y desarrollo ECOFFEE para la reducción de pesticidas sintéticos en el cultivo del café y para compartir las perspectivas de los distintos sectores relacionados con la caficultura.

      ECOFFEE es una iniciativa coordinada por Cirad (Centro de Cooperación Internacional para la Investigación Agrícola de Francia) y financiada por un consorcio de tostadores de café tanto de Europa como de Estados Unidos (Ecom, Illy, Jacobs Douwe Egberts -JDE-, Luigi Lavazza, Paulig Finland Ltd, Nestlé, Starbucks y Tchibo), que busca desarrollar rutas para la reducción gradual del uso de pesticidas sintéticos para lograr una cadena de valor más sostenible en este cultivo.

      El encuentro comenzó el martes con la visita a la Finca Aquiares, una de las fincas en las que ECOFFEE realiza ensayos experimentales para evaluar alternativas al uso de pesticidas sintéticos. La iniciativa ECOFFEE ha implementado una red experimental con dos fincas en Costa Rica y dos en Brasil.

      “Se trata de un experimento de varias hectáreas donde se comparan tres tratamientos: el convencional con el uso normal de pesticidas que hacen los caficultores, otro en el que se reduce a la mitad el uso de pesticidas y se sustituyen ciertos pesticidas, y otro donde hay cero pesticidas”, explicó Jacques Avelino, investigador de Cirad y miembro del equipo de ECOFFEE. “La idea es ver si podemos producir café con menos pesticidas y eventualmente con ningún pesticida, y si eso sigue siendo rentable desde el punto de vista productivo y económico”, añadió.

      Posteriormente, los participantes se trasladaron al campus del CATIE, donde se desarrollaron sesiones temáticas para profundizar en las diferentes perspectivas sobre la reducción de pesticidas en la producción de café, integrando las visiones de los distintos sectores representados.

      En las presentaciones, además del equipo de ECOFFEE , participaron representantes de cooperación para el desarrollo de la Comisión Europea; de cooperativas de productores como CoopeDota, CoopeTarrazú, Beneficiadora Santa Eduviges  y Finca Aquiares; del sector de investigación e innovación como el CATIE, ECOM, el INA, el INTA, Rainforest Alliance y la Universidad de Costa Rica; y de agencias gubernamentales como el ICAFÉ, el IICA, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Promecafé y el SICA-CAC.

      Martín Hidalgo, gerente técnico del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFÉ), comentó que en el instituto “hay una total apertura a la investigación y el desarrollo. Hay una necesidad de cumplir con estándares internacionales y una obligación de manejar la carga química en la producción de café, que es un producto tan importante para Costa Rica, y generar un impacto y una reducción en la contaminación del ambiente”.

      “Una iniciativa como esta es importante porque visibiliza los esfuerzos que los caficultores realizan. Los resultados que se vayan dando van a ayudar a los productores a demostrar que se puede hacer una producción de café rentable con una reducción del uso de plaguicidas sintéticos”, expresó por su parte Luis Zamora, coordinador del Programa de Producción Sostenible del MAG en la Región Central Occidental.

      Por su parte, Sylvanie Jardinet, responsable de Cooperación para el Desarrollo de la Comisión Europea, recordó que “la reducción de pesticidas es parte también de las estrategias de la Unión Europea como el Pacto Verde y ‘De la granja a la mesa’ para reducir un 50% el uso de pesticidas y acompañar a los países europeos y a los países productores con esta meta”.

      El encuentro concluyó con sesiones participativas centradas en las oportunidades y desafíos identificados durante las discusiones previas, con el objetivo de integrar las perspectivas científicas y de los productores para proponer acciones futuras que favorezcan la reducción del uso de pesticidas en la producción cafetalera.

      Mayor información:

      Luc Henri Villain
      Investigador de Cirad
      Unidad de Agroforesteria y Mejoramiento genético de café y cacao
      CATIE
      luc.villain@cirad.fr

       

      Redacción:

      Alejandro Portilla Navarro
      Comunicador
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      alejandro.portilla@catie.ac.cr

      (Visited 368 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Alejandro Portilla

      Publicación anterior

      Presentan ficha de NAMA Ganadera y avances del sistema MRV para el sector ganadero en Honduras
      3 octubre, 2024

      Publicación siguiente

      ACTIVA-CATIE estuvo presente en la Semana de Agricultura Digital del IICA
      4 octubre, 2024

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR