• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Seminario técnico celebra 75 años de la Colección Internacional de Café en el CATIE

      Seminario técnico celebra 75 años de la Colección Internacional de Café en el CATIE

      • Publicado por Karla Salazar Leiva
      • Categorías Noticias
      • Fecha 8 octubre, 2024
      • Personas productoras y científicas destacan el impacto de la investigación en la caficultura y el desarrollo de híbridos

      En el marco de la Feria del Café de Turrialba, en Costa Rica, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) realizaron el seminario técnico “75 años de la Colección Internacional de Café: aportes a la caficultura desde el punto de vista del productor”. Este evento conmemoró las siete décadas y media de trabajo de la Colección Internacional de Café del Centro, que ha sido fundamental en la investigación y el desarrollo de la caficultura en la región.

      La actividad fue inaugurada por Luis Pocasangre, director general del CATIE; William Solano, curador de la Colección Internacional de Café del CATIE; María José Castillo, subdirectora del ICAFE; y Joaquín Lizano, miembro de la Junta Directiva del ICAFE.

      Durante su intervención, Pocasangre destacó el rol crucial de los productores en los avances tecnológicos: “El CATIE es una institución que se debe a los productores. Toda la investigación, todas las tecnologías que generamos, el depositario final son los productores”, expresó, enfatizando el impacto del híbrido Esperanza en la adaptación al cambio climático y el combate contra la roya.

      Por su parte, María José Castillo explicó que el seminario técnico buscaba no solo compartir información sobre las mejores prácticas agrícolas y los resultados de la investigación, sino que los productores pudieran apropiarse de estos conocimientos y aplicarlos en sus fincas. Según Castillo, los híbridos están generando gran expectativa en el sector.

      El seminario también contó con la participación de diversos productores que compartieron sus experiencias. Entre ellos, Róger Solano, de Aquiares Estate Coffee, quien habló sobre 25 años de trabajo con híbridos en la Hacienda Aquiares; Víctor Hugo Morales, de la Universidad EARTH, que presentó resultados sobre la producción de café arábica en zonas bajas; y Matías Monge, de Hacienda San Isidro Labrador, que relató la historia del café Geisha en Costa Rica. Además, John Alvarado, del Microbeneficio Corazón de Jesús, habló sobre la calidad del café Milenio y Ricardo Azofeifa, de Cafetalera Orígenes, compartió las características organolépticas de variedades silvestres.

      Solano, como curador de la Colección Internacional de Café del CATIE, resaltó la importancia de la misma, que comenzó en 1949 con semillas de Guatemala y El Salvador, y que hoy alberga más de 2 000 accesiones, siendo una de las más diversas de Latinoamérica y la única de su tipo fuera de África. Además, subrayó el compromiso del CATIE de seguir desarrollando híbridos para enfrentar los desafíos del cambio climático.

      Próximos eventos conmemorativos

      Como parte de la celebración del 75 aniversario, del 3 al 5 de diciembre, el CATIE llevará a cabo el Congreso Científico “El estado del arte de la producción de café en América, Asia y África”, con la participación de expertos internacionales y productores. El evento incluirá un día de competencia de catación y una visita a la colección. Además, el invitado de honor será el Dr. Geoffrey Hawtin, ganador del Premio Mundial de la Alimentación 2024.

      “El congreso combinará ciencia y experiencia práctica para abordar los desafíos de los productores, y será una celebración de alta calidad de los 75 años de la Colección Internacional de Café”, afirmó Pocasangre.

      Mayor información:

      Luis Pocasangre
      Director General
      CATIE
      luis.pocasangre@catie.ac.cr

      Natalia Núñez
      Comité Organizador Congreso Científico de Café
      CATIE
      natalia.nunez@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Karla Salazar Leiva
      Comunicadora
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      karla.salazar@catie.ac.cr

      (Visited 159 times, 1 visits today)

      Tag:café, experiencias, híbridos, productores

      • Compartir:
      Karla Salazar Leiva

      Periodista

      Publicación anterior

      Empresas Rurales Asociativas de la región Trifinio aprenden a elaborar Planes Operativos Anuales
      8 octubre, 2024

      Publicación siguiente

      CATIE acoge el primer encuentro de la Red Latinoamericana de Juventudes de Bosques Modelo
      8 octubre, 2024

      También le puede interesar

      St Kitts
      CATIE y UICN impulsan un modelo participativo de financiamiento para la gestión sostenible del suelo en St. Kitts y Nevis
      13 mayo, 2025
      Territorio-indigena1
      CATIE promueve salud y saberes ancestrales en feria realizada en territorio indígena Cabécar
      9 mayo, 2025
      gestion-comunitaria1
      Investigación de estudiantes del CATIE sobre gestión comunitaria del agua destaca en revista internacional
      9 mayo, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR