Seminario técnico celebra 75 años de la Colección Internacional de Café en el CATIE
- Personas productoras y científicas destacan el impacto de la investigación en la caficultura y el desarrollo de híbridos
En el marco de la Feria del Café de Turrialba, en Costa Rica, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) realizaron el seminario técnico “75 años de la Colección Internacional de Café: aportes a la caficultura desde el punto de vista del productor”. Este evento conmemoró las siete décadas y media de trabajo de la Colección Internacional de Café del Centro, que ha sido fundamental en la investigación y el desarrollo de la caficultura en la región.
La actividad fue inaugurada por Luis Pocasangre, director general del CATIE; William Solano, curador de la Colección Internacional de Café del CATIE; María José Castillo, subdirectora del ICAFE; y Joaquín Lizano, miembro de la Junta Directiva del ICAFE.
Durante su intervención, Pocasangre destacó el rol crucial de los productores en los avances tecnológicos: “El CATIE es una institución que se debe a los productores. Toda la investigación, todas las tecnologías que generamos, el depositario final son los productores”, expresó, enfatizando el impacto del híbrido Esperanza en la adaptación al cambio climático y el combate contra la roya.
Por su parte, María José Castillo explicó que el seminario técnico buscaba no solo compartir información sobre las mejores prácticas agrícolas y los resultados de la investigación, sino que los productores pudieran apropiarse de estos conocimientos y aplicarlos en sus fincas. Según Castillo, los híbridos están generando gran expectativa en el sector.
El seminario también contó con la participación de diversos productores que compartieron sus experiencias. Entre ellos, Róger Solano, de Aquiares Estate Coffee, quien habló sobre 25 años de trabajo con híbridos en la Hacienda Aquiares; Víctor Hugo Morales, de la Universidad EARTH, que presentó resultados sobre la producción de café arábica en zonas bajas; y Matías Monge, de Hacienda San Isidro Labrador, que relató la historia del café Geisha en Costa Rica. Además, John Alvarado, del Microbeneficio Corazón de Jesús, habló sobre la calidad del café Milenio y Ricardo Azofeifa, de Cafetalera Orígenes, compartió las características organolépticas de variedades silvestres.
Solano, como curador de la Colección Internacional de Café del CATIE, resaltó la importancia de la misma, que comenzó en 1949 con semillas de Guatemala y El Salvador, y que hoy alberga más de 2 000 accesiones, siendo una de las más diversas de Latinoamérica y la única de su tipo fuera de África. Además, subrayó el compromiso del CATIE de seguir desarrollando híbridos para enfrentar los desafíos del cambio climático.
Próximos eventos conmemorativos
Como parte de la celebración del 75 aniversario, del 3 al 5 de diciembre, el CATIE llevará a cabo el Congreso Científico “El estado del arte de la producción de café en América, Asia y África”, con la participación de expertos internacionales y productores. El evento incluirá un día de competencia de catación y una visita a la colección. Además, el invitado de honor será el Dr. Geoffrey Hawtin, ganador del Premio Mundial de la Alimentación 2024.
“El congreso combinará ciencia y experiencia práctica para abordar los desafíos de los productores, y será una celebración de alta calidad de los 75 años de la Colección Internacional de Café”, afirmó Pocasangre.
Mayor información:
Luis Pocasangre
Director General
CATIE
luis.pocasangre@catie.ac.cr
Natalia Núñez
Comité Organizador Congreso Científico de Café
CATIE
natalia.nunez@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr
Tag:café, experiencias, híbridos, productores