CATIE promueve nuevo ensayo de evaluación de sus híbridos de café élite
- Proyecto busca medir productividad, resistencia a enfermedades y adaptación a condiciones climáticas adversas.
Como parte de su compromiso con la innovación y la sostenibilidad, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) presenta un novedoso ensayo para la evaluación de sus híbridos de café élite.
Esta iniciativa, desarrollada en un sistema agroforestal diversificado, busca estudiar el comportamiento agronómico de estos cafés de alta calidad; hablamos de las variedades Esperanza, Milenio y Centroamericano. Este proyecto no solo evaluará su productividad, sino también su resistencia a la roya y su capacidad de adaptación a estreses abióticos como las sequías y las altas temperaturas.
El ensayo se encuentra en una parcela diseñada con una visión biodiversa, donde el café comparte espacio con cultivos alimenticios como plátano y coco. Este enfoque promueve un equilibrio entre la producción y la conservación ambiental, utilizando árboles nativos como laureles y cedros como sombra, junto con melina, una especie arbórea que complementa el sistema agroforestal.
Luis Pocasangre, director general del CATIE, destacó la importancia de este ensayo para la comunidad científica y productora: “Queremos no solo entender el comportamiento de estos híbridos en diferentes condiciones, sino también ofrecer un espacio para que productores interesados puedan conocerlos de primera mano aquí en nuestro campus, a 624 metros sobre el nivel del mar en las condiciones particulares de Turrialba.”
Además, el ensayo cuenta con la participación activa de estudiantes pasantes de instituciones como la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Universidad Autónoma Chapingo de México, quienes están involucrados en diversas etapas de la investigación.
Jean Piero Borja, estudiante de Ingeniería en Agronomía de la UCR, es uno de los jóvenes investigadores que actualmente realiza su pasantía en el CATIE. “Estoy trabajando en este proyecto que busca establecer un sistema agroforestal con los híbridos F1 de mayor importancia comercial del CATIE y estoy muy agradecido por la oportunidad de aprender y contribuir a esta importante investigación”, señaló Borja.
El ensayo, además de generar valiosa información científica, será parte de la ruta del café del CATIE, un recorrido turístico y educativo que abarcará desde la Colección Internacional de Café y permitirá a productores y estudiantes extranjeros conocer de cerca los avances en el desarrollo de híbridos.
Colección Internacional de Café es patrimonio mundial
La Colección Internacional de Café del CATIE, reconocida por la FAO como un Patrimonio Mundial, alberga más de 2 000 accesiones y es la segunda más diversa de Latinoamérica. Con acceso abierto a productores, universidades e institutos de investigación, esta colección única fuera de África resguarda una invaluable diversidad genética.
Como parte de la celebración del 75 aniversario de esta colección, se va a celebrar el Congreso Científico “El estado del arte de la producción de café en América, Asia y África”, del 3 al 5 de diciembre. Congreso que presentará a expertos internacionales, como por ejemplo el Geoffrey Hawtin, ganador del Premio Mundial de la Alimentación 2024, como invitado de honor.
El congreso no solo será un espacio para compartir conocimientos científicos, sino también una plataforma para integrar la experiencia práctica de los productores y compartir las investigaciones, proyectos y ensayos que realiza la institución en pro del café en toda la región.
Redacción:
Esteban Rodríguez Zamora
Comunicador
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE
esteban.rodriguez@catie.ac.cr