• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • INTA de Costa Rica y CATAS de la República de China fortalecen su colaboración en el CATIE

      INTA de Costa Rica y CATAS de la República de China fortalecen su colaboración en el CATIE

      • Publicado por Esteban Rodríguez Zamora
      • Categorías Noticias
      • Fecha 22 noviembre, 2024
      • Visitaron el Centro y recorrieron las Colecciones Internacionales de Café y Cacao, donde conocieron avances en técnicas de injerto y manejo sostenible.

      El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) recibió a una delegación del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) de Costa Rica y del Centro de Ciencias Agrícolas Tropicales (CATAS) de la República Popular China, en el marco de la gira de intercambio técnico y académico que ambas instituciones desarrollan para fortalecer el conocimiento en cultivos tropicales.

      Laura Ramírez Cartín, del Departamento de Gestión del Conocimiento del INTA, explicó que esta visita forma parte de la cooperación técnica que mantienen Costa Rica y China desde hace años.

      “Estamos trabajando temas de mejoramiento en cultivos tropicales como caucho, cacao, café, banano, raíces tropicales y mango. La colaboración con CATAS nos ha permitido interactuar tanto en la teoría como en la práctica, y qué mejor que venir al CATIE, uno de los centros internacionales más destacados en cacao y café”, señaló Ramírez.

      El intercambio técnico incluyó a profesionales de diversos centros del INTA a lo largo del país, destacándose la participación de jóvenes y un compromiso institucional con la equidad de género. Ramírez subrayó que “es esencial cultivar el conocimiento en esta nueva generación, fomentando su desarrollo profesional”.

      Actividades técnicas

      La delegación recorrió las Colecciones Internacionales de Café y Cacao del CATIE, donde especialistas de la institución les compartieron avances en técnicas de injerto y manejo sostenible.

      Durante la tarde, se realizaron reuniones con Laura Benegas, directora de la Dirección de Investigación en Desarrollo Verde Inclusivo (DIDVI) y con Rolando Cerda, coordinador de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao.

      Roberto Camacho, director ejecutivo del INTA, agradeció al CATIE la bienvenida y la gira de campo realizada a los técnicos nacionales y visitantes de China. “Es importante mantener estos lazos de cooperación entre las autoridades de gobierno  e instituciones como el CATIE para el fortalecimiento del conocimiento y la producción agropecuaria que beneficie a nuestro país”, dijo Camacho.

      Cooperación para la sostenibilidad

      Las sesiones en el CATIE formaron parte de un programa más amplio, que incluyó capacitaciones en Guápiles y visitas a fincas entre el 11 y el 23 de noviembre, enfocado en la transferencia de tecnologías agrícolas innovadoras. Este esfuerzo conjunto entre el INTA y CATAS busca implementar soluciones sostenibles que beneficien a los sectores agrícolas de ambos países​.

      La visita reafirmó el compromiso del CATIE como un aliado estratégico en la región, destacando su rol como plataforma para el aprendizaje y la innovación en la agricultura tropical.

      Mayor información:

      Laura Benegas
      Dirección de Investigación en Desarrollo Verde Inclusivo (DIDVI)
      laura.benegas@catie.ac.cr

       

       

      Redacción:

      Esteban Rodríguez Zamora
      Comunicador
      Tecnología de Información y Comunicación
      CATIE
      esteban.rodriguez@catie.ac.cr

      (Visited 159 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Esteban Rodríguez Zamora

      Publicación anterior

      Proyecto PARES lanza convocatoria para expresiones de interés en territorios rurales vulnerables de América Latina y el Caribe
      22 noviembre, 2024

      Publicación siguiente

      CATIE en Prensa noviembre, 2024
      25 noviembre, 2024

      También le puede interesar

      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025
      África-Subsahariana-1
      CATIE contribuye al diálogo sobre capital natural en África Subsahariana
      4 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR