• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • CIENPINOS identifica conocimientos populares y tradicionales mediante taller participativo con productores caprinos

      CIENPINOS identifica conocimientos populares y tradicionales mediante taller participativo con productores caprinos

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 26 noviembre, 2024
      • Productores dieron a conocer las prácticas de manejo de la cabra criolla que han sido desarrolladas y heredadas en la región de Cumanayagua, en la provincia de Cienfuegos, Cuba

      El primer taller participativo para el levantamiento de los conocimientos populares y tradicionales manifiestos en la cadena de producción de la cabra criolla, se desarrolló en Cienfuegos con la asistencia de 53 productores provenientes en su mayoría del circuito sur de Cumanayagua.

      El objetivo del taller fue conocer, de la propia voz de los asistentes, aquellas prácticas que han sido heredadas, desarrolladas y adaptadas a las condiciones de cada época, y que llegan hasta la actualidad, aportando al caudal de conocimientos que ponen en práctica los productores caprinos en el trabajo cotidiano.

      La aplicación de técnicas y herramientas de participación grupal e individual, el debate y la socialización de aspectos relacionados con las prácticas de manejo, el encuentro entre productores y especialistas, además del llenado de una encuesta fueron parte de las acciones realizadas en la sesión del taller participativo con productores caprinos.

      El Dr. C. Roberto Yasiel García Dueñas, responsable del componente de Gobernanza Climática Municipal del proyecto en la provincia de Cienfuegos, añadió que “otro de los objetivos es identificar y diferenciar los elementos populares y los tradicionales que, aunque pudieran parecer iguales no lo son, incluso podremos conocer las maneras de diseminación de esos saberes por parte de los productores, cómo han llegado hasta hoy y qué vías utilizan para su difusión”.

      Entre los aspectos planteados por los productores y que enriquecieron los debates están la caracterización de los sistemas de cría, la reproducción, las capacidades de comercialización y las posibilidades de incrementar los rebaños a partir de la realidad actual. La importancia de la familia en la formación de las nuevas generaciones de productores, el respeto por las tradiciones y la búsqueda de soluciones utilizando recursos locales fueron otros de los temas tratados.

      El taller participativo incluyó la presentación de audiovisuales cuyos contenidos relacionaban aspectos sociales, tradicionales y culturales en la cría de la cabra criolla en esta zona de Cuba, así como conceptos de comunidad y encuentro entre las personas para el desarrollo local y comunitario. De esta forma, mediante la comunicación como ciencia que transversaliza todos los procesos, se mostró una investigación preliminar como resultado de la visita del equipo de filmación a los escenarios caprinos.

      Tras finalizar las mesas de trabajo de los productores caprinos y otros participantes en el taller, los especialistas cuentan con suficiente información que será procesada y analizada para luego socializar los resultados.

      “La metodología aplicada está avalada por años de implementación en diversas áreas, pero siempre con el propósito de hacer el levantamiento de esos saberes locales que son tan importantes para la solución de las problemáticas que día a día afrontan estos productores y en sentido general en zonas rurales con problemas de todo tipo”, aseguró el Ms. C. David Soler Marcháns, profesor auxiliar de la Universidad “Carlos Rafael Rodríguez” de Cienfuegos, experto en el tema. De acuerdo con los especialistas, el sustento teórico para esta metodología proviene de la socio-antropología contemporánea, como ciencia, así como de los principios del desarrollo sostenible y popular.

      Previo al desarrollo de las mesas de trabajo se presentó, por primera vez, la letra de la guaracha “El Chivo”, interpretada por el Grupo Cumanay, tema musical que a partir de ahora identificará al proyecto CIENPINOS en la provincia de Cienfuegos, como demostración de que las tradiciones culturales y conocimientos tradicionales encuentran expresión en la música como lenguaje universal.

      Además de los productores, en el encuentro participaron líderes del proyecto CIENPINOS, autoridades de gobierno en los municipios de Cumanayagua y Abreus, representantes territoriales del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, así como de la Universidad de Cienfuegos y de las empresas Agroforestal Cienfuegos y Pecuaria “La Sierrita”.

      La ocasión fue propicia también para la celebración de otros dos talleres de devolución de los resultados de los diagnósticos realizados: uno relacionado con el sistema de producción de cabras y los estudios de caracterización forestal de los bosques y matorrales en Cienfuegos, y el otro sobre los estudios de la cadena de valor de cabras en pastoreo en el propio territorio. Ambos contaron con la participación de los actores relacionados, además de autoridades de gobierno, municipales y provinciales, y otros tomadores de decisiones.

      El municipio de Viñales, en la provincia de Pinar del Río, acogerá la celebración de otro taller participativo al que están convocados 63 productores de cerdos criollos belloteros, con similares objetivos.

      Mayor información:

      Ismael Hernández Venereo

      Coordinador internacional

      Proyecto CIENPINOS

      ismael.hernandez@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Raúl Isidrón Pichs

      Periodista y comunicador

      Proyecto CIENPINOS

      raul.isidron@73gmail.com

      (Visited 122 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      CATIE promueve la innovación estadística con la presentación del software Navure
      26 noviembre, 2024

      Publicación siguiente

      Costa Rica celebra el 75 Aniversario de Colección Internacional de Café
      3 diciembre, 2024

      También le puede interesar

      universidad-Auburn1
      CATIE y la Universidad de Auburn colaboran para ofrecer el programa en Conservación Tropical y Sostenibilidad
      26 junio, 2025
      CATIE-Responsible-AI-1
      CATIE se une como miembro fundador al Capítulo Costa Rica del Global Council for Responsible AI
      26 junio, 2025
      AGROMIRA-es-reconocido-por-SIEMBRATON-tras-cultivo-de-550-arboles
      AGROMIRA es reconocido por SIEMBRATON tras siembra de 550 árboles
      26 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR