• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • CATIE celebrará Congreso Internacional de Cacao Sostenible y Resiliente

      CATIE celebrará Congreso Internacional de Cacao Sostenible y Resiliente

      • Publicado por Karla Madrigal P.
      • Categorías Noticias
      • Fecha 15 enero, 2025
      Mujeres de la comunidad Tzalamtun, Cahabón, Alta Verapaz, Proyecto CATIE – Cacao - KoLFACI Secundarias en orden (Diversidad Genetica y recetas Ancestrales)
      • Evento permitirá explorar el futuro del cacao bajo el liderazgo de personas expertas internacionales, paneles de productores y productoras, talleres de valor agregado y una gira de campo.

      El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) invita a todos los actores clave del sector cacaotero a su Congreso Internacional de Cacao: Innovación, Diversidad y Agroforestería para una Producción Sostenible y Resiliente. Reserve la fecha del 7 al 9 de octubre de 2025 y forme parte de este evento que abordará los desafíos y oportunidades del cultivo del cacao en la región de América Latina y el Caribe.

      Este evento se llevará a cabo en el campus del CATIE en Turrialba, Costa Rica, y contará con cuatro secciones temáticas: conferencias con personas expertas internacionales, paneles de productores y productoras, talleres de valor agregado y un gira de campo.

      Asimismo, tiene como objetivo incentivar el intercambio de conocimiento para impulsar la resiliencia, calidad y modernización del cacao frente al cambio climático. Durante este congreso se podrá conocer sobre evidencia científica y casos de éxito de diversidad genética, productividad sostenible y agroforestería.

      Este encuentro abordará temas clave para el futuro del cacao, su transformación y calidad. Se explorará la productividad sostenible a través de buenas prácticas agrícolas y sistemas agroforestales, destacando su papel en la provisión de servicios ecosistémicos y la adaptación al cambio climático. Además, se ofrecerá un taller práctico sobre el desarrollo de subproductos de cacao y técnicas de valor agregado, promoviendo innovación y sostenibilidad en la industria.

      Dentro de las propuestas de la agenda destacan presentaciones magistrales de investigadores y gerentes de fincas comerciales de cacao de al menos 15 países. Asimismo, se contará con la participación de productores y productoras que aportarán su experiencia en estrategias y buenas prácticas para mejorar la productividad y la sostenibilidad del cacao.

      A nivel práctico se contará con dos secciones que permitirán ampliar la visión del cacao hacia el futuro, como lo son: un taller donde se unen la tradición y la creatividad en recetas ancestrales de la región, y finalmente, una oportunidad única para aprender directamente desde el corazón de la producción del cacao, en situ, con una gira para conocer más sobre la Colección Internacional de Cacao del CATIE. Además, como parte de la gira se explorarán fincas agroforestales de la zona de Turrialba para compartir ideas que impulsen un futuro sostenible y resiliente del cacao en el mundo.

      No olvide la fecha para este enriquecedor evento del 7 al 9 de octubre 2025, en el CATIE en Costa Rica. ¡Sea parte del cambio hacia un futuro más dulce y sostenible!

      Cacao mezcla recetas tradicionales y ancestrales con un futuro sostenible
      Cacao mezcla recetas tradicionales y ancestrales con un futuro sostenible
      Maqueta muestra la diversidad genética del cacao, del Programa de Mejoramiento Genético de Cacao, del CATIE
      Maqueta muestra la diversidad genética del cacao, del Programa de Mejoramiento Genético de Cacao, del CATIE


      Mayor información:

      Luis Orozco
      Investigador
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
      CATIE
      luisoroz@catie.ac.cr

      Adriana Arciniégas
      Investigadora
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
      CATIE
      aleal@catie.ac.cr

      Redacción:

      Karla Madrigal
      Comunicadora
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      karla.madrigal@catie.ac.cr

      (Visited 923 times, 1 visits today)

      Tag:cacao, Cacao Sostenible

      • Compartir:
      Karla Madrigal P.

      Publicación anterior

      Director General del CATIE es destacado como agente de cambio por la DAAD
      15 enero, 2025

      Publicación siguiente

      Estudiantes de la Universidad Estatal de Colorado visitan el CATIE
      15 enero, 2025

      También le puede interesar

      África-Subsahariana-1
      CATIE contribuye al diálogo sobre capital natural en África Subsahariana
      4 junio, 2025
      curso-negocios3
      Fomentando en Latinoamérica el espíritu emprendedor y de negocios sostenibles vinculados con la naturaleza
      4 junio, 2025
      mision-brasil1
      Brasil y CATIE fortalecen lazos para una agricultura sostenible y baja en emisiones
      2 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR