• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Ahuachapán, El Salvador, avanza hacia una agricultura más resiliente con 900 hectáreas de sistemas agroforestales con granos básicos

      Ahuachapán, El Salvador, avanza hacia una agricultura más resiliente con 900 hectáreas de sistemas agroforestales con granos básicos

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 29 enero, 2025
      • Esta iniciativa fortalece la producción sostenible de granos básicos y se mejora los medios de vida de 750 familias en San Francisco Menéndez.

      La transformación del sector agrícola en San Francisco Menéndez, Ahuachapán, El Salvador, avanza con la implementación de 900 hectáreas de sistemas agroforestales (SAF) para la producción de granos básicos. Esta iniciativa busca fortalecer la resiliencia de las comunidades ante el cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria de alrededor de 750 familias productoras.

      El proyecto es financiado por el Adaptation Fund (AF), con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) como socio en desarrollo. Su implementación está a cargo del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y del Fondo de Inversión Ambiental de El Salvador (FIAES), mientras que el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) lidera su ejecución técnica.

      Principales avances en el territorio

      A la fecha, el proyecto ha logrado hitos clave en el proceso de implementación:

      • Planificación y ordenamiento productivo: Se han actualizado 246 planes de finca en nueve caseríos del cantón La Ceiba, El Jocotillo y El Sacramento, cubriendo un total de 300.90 hectáreas. Estas fincas representan a 246 familias, de las cuales el 48% están lideradas por mujeres.
      • Infraestructura para la producción sostenible: Se construyeron dos galeras para la producción de insumos agroecológicos, cada una con dimensiones de 5×8 metros, ubicadas en los caseríos Los Violantes (cantón La Ceiba) y El Amatal (cantón El Sacramento).
      • Acompañamiento técnico a productores y productoras: Se han realizado 88 visitas de seguimiento a igual número de productores en 62 hectáreas, como parte del fortalecimiento de la producción agroforestal en la región.
      • Capacitación y fortalecimiento de capacidades: Ocho talleres han sido impartidos a productores y productoras sobre la técnica de SAF granos básicos, con la participación de 272 personas, de las cuales el 48% son mujeres.

      Óscar Gómez, productor y promotor comunitario del distrito, destacó que el proyecto impulsará la producción sostenible a través de la capacitación en la elaboración de bioinsumos orgánicos para el cultivo de maíz, frijol y maicillo.

      Esta iniciativa forma parte del Proyecto ESCALAR: Escalando soluciones de adaptación al cambio climático para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano, liderado por el CATIE, con financiamiento de la Cooperación Sueca.



      Mayor información:

      Favio Duarte
      Responsable de la iniciativa
      Proyecto ESCALAR
      CATIE
      favio.duarte@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Patricia Orantes
      Especialista en Comunicación para el Desarrollo
      Proyecto ESCALAR
      CATIE
      patricia.orantes@catie.ac.cr

      (Visited 227 times, 1 visits today)

      Tag:adaptación, cambio climático, seguridad alimentaria, sistemas agroforestales

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      CATIE fortalece lazos para colaboración nacional y regional durante gira de trabajo en Panamá 
      29 enero, 2025

      Publicación siguiente

      Elaboración de un manual operativo y reglamento de funciones para la Secretaría Técnica de apoyo al Consejo de Cuenca del Río Portoviejo-Ecuador /13 de febrero de 2025
      30 enero, 2025

      También le puede interesar

      St Kitts
      CATIE y UICN impulsan un modelo participativo de financiamiento para la gestión sostenible del suelo en St. Kitts y Nevis
      13 mayo, 2025
      Territorio-indigena1
      CATIE promueve salud y saberes ancestrales en feria realizada en territorio indígena Cabécar
      9 mayo, 2025
      gestion-comunitaria1
      Investigación de estudiantes del CATIE sobre gestión comunitaria del agua destaca en revista internacional
      9 mayo, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR