• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • KoLFACI fortalece capacidades en análisis estadístico para técnicos de café y cacao

      KoLFACI fortalece capacidades en análisis estadístico para técnicos de café y cacao

      • Publicado por Esteban Rodríguez Zamora
      • Categorías Noticias
      • Fecha 27 mayo, 2025
      • Comments 0 comment

      • El CATIE, en su rol de coordinación regional de proyectos promovidos por KoLFACI, impulsa el uso de herramientas estadísticas avanzadas como elemento fundamental para validar los resultados de los ensayos que se están desarrollando en café y cacao.

      Cerca de 45 técnicos involucrados en dos proyectos vinculados a los cultivos de café y cacao, auspiciados por la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y la Administración para el Desarrollo Rural de la República de Corea (RDA), iniciaron este mes un curso de capacitación para actualizar y consolidar competencias en el análisis e interpretación de datos empleando el software estadístico Navure.

      Esta capacitación permitirá a los participantes actualizar y ampliar sus conocimientos sobre el análisis de datos provenientes de ensayos realizados en café y cacao y  les brindará herramientas para analizar, interpretar y presentar resultados, facilitando así la toma de decisiones informadas.

      El uso de herramientas estadísticas avanzadas es fundamental para validar los resultados de los ensayos que se están desarrollando en el marco de los dos proyectos promovidos por KoLFACI, los cuales cuentan con la coordinación regional del CATIE.

      Ampliar conocimientos

      Para KoLFACI y el CATIE, resulta clave reforzar los conocimientos en estadística y el uso de software especializado entre los técnicos que lideran actividades de investigación en los países participantes. Estas naciones son Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú y República Dominicana, quienes se ven directamente beneficiadas con estas acciones de formación.

      El fortalecimiento de capacidades de los técnicos forma parte del compromiso permanente de KoLFACI, que considera esta acción tan relevante como la evaluación de tecnologías dirigidas especialmente a mejorar la producción de pequeños caficultores y cacaoteros de la región.

      La implementación de ensayos e investigaciones en campo sobre estos rubros estratégicos genera impactos positivos en los productores. No solo contribuye a mejorar su productividad, sino que también les ofrece oportunidades de conocer innovaciones en el manejo agronómico y agroforestal, con miras a construir sistemas más resilientes, sostenibles y de mejor rendimiento.

      El curso se está desarrollando en modalidad 100% virtual, con clases sincrónicas y una metodología teórico-práctica. Las sesiones tienen una duración de cuatro horas semanales y se extenderán por diez semanas, finalizando en el mes de julio. Este formación estará a cargo de los colegas M.Sc. Eduardo Corrales y Ph.D. Sergio Vilchez, de la Unidad de Bioestadística de CATIE.


      Más información:
      Chelsia Moraes
      Investigadora
      CATIE
      cmoraes@catie.ac.cr

      Redacción:
      Esteban Rodríguez Zamora
      Comunicador
      Tecnología de Información y Comunicación
      CATIE
      esteban.rodriguez@catie.ac.cr

      (Visited 66 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Esteban Rodríguez Zamora

      Publicación anterior

      Estudiantes del CATIE celebran ceremonia de traspaso de poderes del Consejo Estudiantil
      27 mayo, 2025

      Publicación siguiente

      Lanzan el nuevo Corredor Biológico Bosque Nuboso Candacuchex en Guatemala
      27 mayo, 2025

      También le puede interesar

      feria-internacional-2025-4
      La Feria Internacional del CATIE 2025 regresa con más cultura, sabor y solidaridad para Turrialba
      30 mayo, 2025
      pasarela1
      Cuando reutilizar materiales se convierte en esperanza: la noche mágica de “Cuero y Tachuelas”
      29 mayo, 2025
      abejas-meliponas4
      Las abejas meliponas tuvieron su celebración en el CATIE
      28 mayo, 2025

      Leave A Reply Cancelar respuesta

      Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR