INTA y CATIE fortalecen cooperación en investigación para cacao y café en Costa Rica

- Encuentro definió acciones conjuntas en innovación agrícola que beneficiarán a la ciencia y familia productoras.
Encuentro entre el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Unidad de Agroforestería, y Mejoramiento Genético de Café y Cacao, del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) permitió fortalecer vínculos y explorar nuevas oportunidades de cooperación en investigación e innovación.
Entre los resultados, se reforzó el vínculo para el establecimiento de ensayos multilocales de cacao en cinco regiones del país, en los que se pondrán a prueba 25 nuevos clones promisorios. Dos de los ensayos estarán en estaciones experimentales del INTA (Los Diamantes y La Managua).
Otras acciones definidas consisten en la validad de metodología de embriogénesis somática y técnicas de propagación masiva, costo-efectivas, tanto para clones antiguos como para clones promisorios de cacao.
También, se explorará la posibilidad de establecer ensayos agroforestales de café con híbridos mejorados, en el CATIE, Turrialba, así como en fincas del INTA.
El acuerdo también contempla la transferencia de tecnología al INTA, con el fin de que esta institución también pueda contribuir a la investigación sobre producción de plantas de híbridos de café para el sector cafetalero costarricense.
Finalmente, se está planteando la evaluación fenotípica de la respuesta de variedades y accesiones promisorias de café ante enfermedades, para su posterior análisis molecular y búsqueda de genes de resistencia, en colaboración con la Universidad de Cornell, Nueva York.
Con estas acciones, el INTA y el CATIE dan operatividad a sus convenios marco de cooperación, apuntando a generar aportes concretos tanto a la comunidad técnica y científica, como a las familias productoras de cacao y café, que se verán beneficiadas por nuevas opciones tecnológicas y de innovación.

Más información
Rolando Cerda
Coordinador
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
rcerda@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Madrigal Pereira
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.madrigal@catie.ac.cr
Tag:cacao, café, investigación agrícola