• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Jóvenes emprendedores del Trifinio fortalecen sus conocimientos en híbridos de café para la resiliencia climática

      Jóvenes emprendedores del Trifinio fortalecen sus conocimientos en híbridos de café para la resiliencia climática

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 16 octubre, 2025
      • 21 personas jóvenes, beneficiarias del proyecto ESCALAR, desarrollan capacidades para una caficultura más sostenible e inclusiva en Centroamérica.

      En el marco del proyecto ESCALAR: Escalando soluciones de adaptación al cambio climático para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano, implementado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), jóvenes emprendedores rurales de Guatemala, Honduras y El Salvador participaron en un proceso de capacitación sobre manejo agronómico, mejoramiento genético y propagación vegetativa de híbridos de café.

      Este proceso se desarrolló bajo el resultado 3 del proyecto ESCALAR, enfocado en promover la participación de jóvenes en la creación y fortalecimiento de empresas rurales sostenibles.


      En total, 21 personas jóvenes (14 hombres y 7 mujeres), beneficiarias del componente de incubación con capital semilla del proyecto, participaron activamente en seis sesiones virtuales y dos sesiones presenciales realizadas en la Finca Loma Linda, Aldea Nueva, Cabañas Copán, en Honduras.

      Las sesiones fueron facilitadas por William Solano y Daniel Fernández, expertos de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao del CATIE, con el acompañamiento técnico de Ricardo Padrón, especialista en Emprendimiento e Innovación del CATIE y del proyecto ESCALAR.

      Instalando capacidades para una caficultura más sostenible

      Durante las jornadas, los y las jóvenes se integraron en espacios que combinaron teoría, práctica y diálogo abierto para fortalecer el aprendizaje colectivo sobre los principios de mejoramiento genético, la injertación de café, el manejo agronómico de los híbridos y las técnicas para establecer jardines clonales y viveros, en los territorios de la Región Trifinio.

      “Los y las jóvenes emprendedoras del territorio han mostrado un gran interés en aprender estos conocimientos avanzados y dar una respuesta a sus comunidades para la adaptación y resiliencia del rubro del café”, expresó Padrón.

      ‘’Resultó especialmente motivador ver el entusiasmo de los jóvenes participantes y la activa presencia de varias mujeres, lo que demuestra el compromiso, la renovación generacional y la diversidad que impulsan y fortalecen el desarrollo del sector cafetalero en la región. Muchas gracias al proyecto ESCALAR por esta iniciativa que representó una valiosa oportunidad para fortalecer capacidades locales en un tema clave para la sostenibilidad del cultivo’’, añadió Solano.


      Una generación que apuesta por la innovación rural

      Este proceso de capacitación marca un paso significativo en la promoción del liderazgo juvenil en la adaptación climática del sector cafetalero, fomentando la innovación y la sostenibilidad económica de las familias productoras del Corredor Seco Centroamericano.

      “El taller de híbridos en Copán fue una experiencia única que me dio las capacidades necesarias para aplicarlas en mi emprendimiento de café. Conocer el proceso de injertación me permitirá replicar esta práctica en mi finca. Ahora me preparo para establecer un jardín clonal y luego mi propio vivero Don Medardo”, resaltó Carlos Carranza, joven emprendedor salvadoreño.

      De igual forma, las hermanas Ana y Esly Pinto, jóvenes productoras hondureñas, enfatizaron la importancia que tuvo ell taller en su formación:

      “Fue una experiencia muy enriquecedora que nos permitió ampliar nuestros conocimientos y comprender mejor las ventajas y el potencial de los híbridos. Nos sentimos muy satisfechas con la claridad de las exposiciones y el intercambio de experiencias con los demás participantes. Este taller ha sido de gran valor para nuestro trabajo en el campo cafetalero”, comentaron las hermanas Pinto.



      Apostando por las juventudes del Trifinio

      A través de estas acciones, el proyecto ESCALAR, implementado por el CATIE, con el financiamiento de la Cooperación Sueca y en alianza con la Comisión Trinacional del Plan Trifinio (CTPT), continúa fortaleciendo las capacidades locales y contribuyendo a la construcción de territorios más resilientes frente al cambio climático.

      Este proceso formativo reafirma que la juventud rural no solo representa el futuro de la región, sino también el presente de una caficultura más sostenible e inclusiva.




      Mayor información:

      Ricardo Padrón
      Especialista en Emprendimiento e Innovación
      Unidad de Bosques y Biodiversidad en Paisajes Productivos
      Proyecto ESCALAR
      CATIE
      ricardo.padron@catie.ac.cr

       

      Redacción:

      Arely Valdivia
      Especialista en Comunicaciones Estratégicas
      Proyecto ESCALAR
      CATIE
      arely.valdivia@catie.ac.cr

      (Visited 18 times, 1 visits today)

      Tag:café, emprendimientos, ESCALAR, jóvenes, Trfinio

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      Ciencia y saberes locales se unen para comprender el uso del fuego en la Región Trifinio
      16 octubre, 2025

      También le puede interesar

      Ciencia-y-saberes1
      Ciencia y saberes locales se unen para comprender el uso del fuego en la Región Trifinio
      15 octubre, 2025
      Doctora-en-ciencias-1
      Doctora en Ciencias del CATIE devuelve resultados de su investigación a comunidades locales en Izabal, Guatemala
      14 octubre, 2025
      Escuelas-de-campo-principal
      Escuelas de Campo: espacios vivos de aprendizaje colectivo
      13 octubre, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR