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      • CATIE recibe a estudiantes internacionales que investigan cómo mejorar la calidad del cacao

      CATIE recibe a estudiantes internacionales que investigan cómo mejorar la calidad del cacao

      • Publicado por Karla Madrigal P.
      • Categorías Noticias
      • Fecha 24 junio, 2025
      • Comments 0 comment
      • Jóvenes de Estados Unidos se suman a una colaboración científica que busca optimizar la fermentación y promover la sostenibilidad en la producción de cacao.

      El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) recibió recientemente a un grupo de estudiantes internacionales que participan en un proyecto de investigación para mejorar la calidad del cacao, como parte del programa NSF-IRES (Experiencias Internacionales de Investigación para Estudiantes), financiado por la National Science Foundation de los Estados Unidos.

      Las pasantes Lillian Blanchard (Lousiana Tech University), Melica Kemanian-Leites (Penn State University) y Leah Letherer (University of Georgia) trabajan en colaboración con la Universidad Nacional de Costa Rica, la Universidad de Georgia, la Universidad de Florida y el CATIE, investigando procesos de fermentación de cacao mediante métodos convencionales, cultivos iniciadores de levaduras y un innovador sistema de adquisición de datos en tiempo real.

      Esta investigación tiene como objetivo mejorar la reproducibilidad y la calidad de la fermentación del cacao, contribuyendo así elevar la calidad del chocolate premium y, en consecuencia, generar oportunidades para pequeños productores.

      “Este proyecto no solo contribuye al avance científico, sino que también genera un impacto real en las comunidades productoras de cacao”, expresó del Dr. José Reyes, de la Universidad de Florida.

      Como parte de su visita, los estudiantes sostuvieron un encuentro con el director general del CATIE, Dr. Luis Pocasangre, donde conversaron sobre la relevancia de esta colaboración internacional y el impacto positivo que puede tener en la cadena de valor del cacao.

      Además, el CATIE recibió por primera vez a un estudiante de la Clinton School of Public Service de Arkansas. Montiel`s Williams se suma al equipo con el interés de explorar cómo la sostenibilidad en la agricultura puede ser transmitida a niños y niñas mediante actividades educativas interactivas y visitas guiadas al campus. Este deseo lo demostrará colaborando en la Finca Académica Sostenible (FAS) del CATIE.

      “Sumar enfoques como el de Montiel`s sobre educación y sostenibilidad, son pasos clave para lograr sistemas alimentarios más sostenibles y equitativos”, comentó Eliecer Vargas, de la Unidad de Intercambios Académicos del CATIE.

      El CATIE reafirma así su compromiso con la generación de conocimiento, la formación de jóvenes investigadores y el impulso de soluciones prácticas para el desarrollo sostenible de América Latina y el Caribe.



      Más información:

      Eliecer Vargas Ortega
      Unidad de Intercambios Académicos del CATIE.
      evargas@catie.ac.cr

      Tel: (506) 2558 2103 

      Redacción:

      Karla Madrigal Pereira
      Comunicadora
      Oficina de Comunicación y Mercadeo
      CATIE
      karla.madrigal@catie.ac.cr

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      Tag:Cacao Sostenible, fermentación de cacao, investigación estudiantil internacional

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      Karla Madrigal P.

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