Mesa Técnica de Ganadería Sostenible de Petén inicia proceso de planificación estratégica

- Con apoyo técnico del CATIE, se construirá una hoja de ruta para fortalecer la ganadería sostenible en el departamento
La Mesa Técnica de Ganadería Sostenible de Petén, con el acompañamiento técnico del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) a través de la Unidad de Ganadería y Manejo del Ambiente (GAMMA), dio inicio al proceso de elaboración de su Plan Estratégico.

El objetivo de este esfuerzo es definir una visión y misión compartidas, así como establecer objetivos y acciones coordinadas que permitan construir una hoja de ruta para fortalecer la ganadería sostenible en el departamento de Petén.
El primer taller se desarrolló en el área central de Petén y contó con la participación de organizaciones no gubernamentales, representantes de la academia e instituciones de gobierno que conforman la mesa. La facilitación del espacio estuvo a cargo del equipo técnico del CATIE, promoviendo un proceso participativo e inclusivo.
Como parte de la metodología, se prevé la realización de una serie de talleres de construcción y seguimiento que culminarán a finales de 2025 con la presentación de un documento estratégico. Dicho plan servirá de base para la definición de un plan de trabajo conjunto a implementarse a partir de 2026, orientado a impulsar un modelo de ganadería más sostenible, competitivo y resiliente en la región.


Más información
Claudia Sepúlveda
Coordinadora
Unidad de Ganadería y Manejo del Ambiente
CATIE
csepul@catie.ac.cr
Redacción:
Gina Samanti Puerto Morazán
Comunicadora
Proyecto Transformando el sector ganadero hondureño en una economía baja en carbono (MAF-Ganadería-HN)
CATIE
gina.puerto@catie.ac.cr