Nicaragua

Oficina Nacional

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La Oficina Nacional ofrece una gama completa de servicios en desarrollo rural y de medio ambiente, entregado por una red de profesionales con años de experiencia en el país.

Cuánto cacao produce un árbol en toda su vida

El ciclo de vida biológica del cacao dura más de cien años pero su vida económica normalmente no pasa de 40 años. Sin embargo, no existe una curva rendimiento-edad que se aplique a todas las regiones cacaoteras, porque depende de otros factores, como la calidad del suelo, el clima, el germoplasma, manejo y los contextos socioeconómicos asociados a las fluctuaciones de precios.

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¿Cómo hacer para estimar la cosecha de cacao en su finca?

 

La pregunta más importante que cada año se hacen las mujeres y hombres productores de cacao nicaragüense es: ¿cuánto cosecharé este año? Esta pregunta, cargada de incertidumbre cuando se desconoce cómo hacer para responderla, es vital a la hora de tomar una decisión sobre inversiones productivas y familiares futuras.

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Urge mejorar fertilización de cacaotales centroamericanos

Los cacaotales con sombra de árboles maderables, frutales, palmas y bananos de América Central, contienen “buena materia orgánica, buena estructura y bastante vida en el suelo”, pero “hay problemas de acidez y bajos contenidos de algunos nutrientes como fósforo y calcio”, revelan estudios elaborados por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE.

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CATIE recomienda elaborar mapa de sabores del cacao nica

El mercado mundial de chocolates elaborados con cacao de origen único está desplazando a las mezclas de diferentes regiones, por lo que resulta relevante mapear los sabores y aromas del cacao nicaragüense como estrategia de diferenciación comercial, manifestó el experto del CATIE Luis Orozco Aguilar.

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Nicaragua necesita modernizar cacaotales para mantenerse en el mercado

 

La industria chocolatera mundial exigirá a partir del año 2020 la certificación sostenible de los cacaotales y uno de los puntos clave será un rendimiento mínimo aceptable de 400 kilogramos (8.8 quintales) por hectárea, aseguro el investigador del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Luis Orozco Aguilar.

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