Definiendo el chocolate
- La Asociación de la Industria del Chocolate Fino lideró la construcción colectiva de un glosario del chocolate.
24 de mayo de 2022. La Asociación de la Industria del Chocolate Fino (FCIA por sus siglas en inglés) ha anunciado la creación de un glosario de términos sobre el chocolate, construido colectivamente, que busca establecer un lenguaje común entorno a todos los aspectos del sector cacaotero.
No es una tarea fácil. El ecosistema del chocolate fino es global y abarca muchos idiomas y culturas de todo el mundo. Es hora de que se entienda, se adopte y se defina.
La encuesta a los miembros de la FCIA indica la necesidad
La FCIA llevó a cabo una encuesta entre sus miembros en 2022 que indicaba la necesidad de un glosario en línea de términos del sector al estilo de Wikipedia, teniendo en cuenta las diferencias semánticas, científicas y geográficas del lenguaje utilizado por el sector del chocolate fino y los consumidores.
“Para diferenciar el chocolate fino del mercado a granel, es importante discutir y definir términos como la trazabilidad y la sostenibilidad”, dice Kate Cavallin, que preside el comité de la cadena de valor de la FCIA y es la directora de operaciones comerciales de Cacao Latitudes. “El Glosario del Chocolate será una importante herramienta de evaluación para colaborar y hacer crecer la industria del chocolate fino”.
Bienvenido al Glosario del Chocolate
Basándose en los resultados de la encuesta, la FCIA ha lanzado un Glosario de Términos de Chocolate Fino, también conocido como Glosario del Chocolate, una herramienta de investigación de acceso público.
Esta innovadora herramienta de intercambio de conocimientos es útil para personas de todos los niveles de conocimiento sobre el chocolate y acoge las aportaciones de las partes interesadas de toda la cadena de valor.
Las definiciones de este glosario son elaboradas por expertos invitados (miembros y no miembros de la FCIA), y deberán 1) utilizar un lenguaje accesible para un no experto; 2) incluir una lista de referencias de fuentes creíbles; 3) incluir un ejemplo específico del cacao u chocolate si el término no es específico de la industria, por ejemplo, el término comercio justo.
El glosario es un código abierto, colaborativo y todos están invitados a contribuir. Las entradas estarán sujetas a una revisión continua por parte de los miembros de la FCIA y de expertos externos.
Webinar del Ecosistema del Cacao
¿Quiere más información? Vea el webinar más reciente de la FCIA, titulado Cocoa Ecosystem Report: The Common Language of Fine Chocolate.
El webinar contó con un panel de expertos de la industria del chocolate fino: Albert Chau (cofundador de Fifth Dimension Chocolates), Alysha Kropf (socia de la Ecole Chocolat Professional School of Chocolate Arts), Eduardo Somarriba (profesor de agroforestería en el CATIE, Costa Rica), Kojo Hayford (editor/redactor del Cocoa Post en Accra, Ghana, y fundador de los Ghana Cocoa Awards), y Monica Rogan (cofundadora y chocolatera de Goodnow Farms Chocolate )
“Si no nos presentamos como industria, no vamos a ser incluidos en esa conversación como agricultores de cacao, chocolateros y chocolateras”, dice Rogan. “Hay tantas partes interesadas en la FCIA y en el chocolate fino con tanta pasión y conexión con la industria que nuestra capacidad de trabajar juntos para dar forma a la conversación es un activo tremendo para los profesionales y el público”.
Por ejemplo, los chocolateros elaboran el chocolate a partir de granos de cacao; los chocolateros lo utilizan para crear algo bello, único y delicioso. Algunos definen el cacao como el árbol y las semillas antes de la fermentación, momento en el que se convierten en cacao. Otros no están de acuerdo. En resumen, las palabras importan, y un léxico estándar que fomente una comunicación clara es una valiosa herramienta necesaria para el mercado general de consumidores de chocolate. Esto dejará a la industria del chocolate fino libre para aumentar su cuota de mercado.
Socios en el Chocolate
El Glosario de Términos del Chocolate Fino ha sido posible gracias al apoyo de la Alianza TSIRO, en colaboración con un grupo de empresas internacionales que trabajan en el sector del cacao en Madagascar.
Mayor información y redacción:
Lara Fauver
Executive Assistant