BioPaSOS presentó experiencias de valor agregado en productos lácteos
- El proyecto participó en el Congreso Nacional de Producción con Sistemas Agroforestales Pecuarios y Exposición de Resultados de la Estrategia de Acompañamiento Técnico en Leche, en México
29 de junio de 2022. Con la finalidad de dar a conocer los principales resultados obtenidos en el tema de transformación, valor agregado y comercialización de productos ganaderos sustentables, generados en los estados de Jalisco, Chiapas y Campeche, en México, el proyecto Biodiversidad y Paisajes Ganaderos Agrosilvopastoriles Sostenibles, conocido como BioPaSOS, participó el 22 de junio en el Congreso Nacional de Producción con Sistemas Agroforestales Pecuarios y Exposición de Resultados de la Estrategia de Acompañamiento Técnico en Leche 2021.
En el congreso, José Antonio Jiménez, coordinador local del proyecto BioPaSOS en Chiapas, expuso sobre la comercialización de productos para una agroforestería pecuaria, presentando la experiencia de los productos lácteos y cárnicos diferenciados que se han generado en los estados de Jalisco, Chiapas y Campeche, en el marco del proyecto.
Jiménez comentó que estas experiencias desarrolladas por personas productoras ganaderas sustentables han permitido posicionar sus productos transformados en queso doble crema, quesillo, queso enchilado, entre otros, en mercados diferenciados que han contribuido a la sostenibilidad de estas pequeñas empresas pecuarias. Sin embargo, todavía hace falta más promoción y difusión para que los consumidores conozcan estos productos y los beneficios que generan a la salud humana y del ambiente y así incrementar su comercialización.
El evento fue organizado por la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y se llevó cabo en la Ciudad de México. En él se presentaron los resultados obtenidos de conversatorios realizados con diferentes expertos sobre los sistemas agroforestales pecuarios en México.
Victor Suárez, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, en representación de Rolando Herrera, director general de Autosuficiencia Alimentaria, inauguró el congreso, comentando que a nivel nacional es necesario masificar los sistemas de producción con sistemas agroforestales pecuarios, para lo cual se requiere contar con la participación y vinculación de los tres niveles de gobierno (nacional, estatal y municipal). “Solamente así se podrá hacer frente al desafío de la necesidad de producir alimentos ante el cambio climático”, agregó Suárez.
El congreso también contó con la participación de expertos del Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), los Colegios de Postgraduados en Ciencias Agrícolas (COLPOS), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) y la Universidad de Colima; así como técnicos de la EAT (Estrategia de Acompañamiento Técnico) de Leche, de organizaciones no gubernamentales, productores ganaderos y representantes de las uniones ganaderas de diversas partes del país.
El proyecto BioPaSOS es implementado por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en coordinación con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), con financiamiento de la Iniciativa Internacional del Clima (IKI) y junto a múltiples socios locales en sus territorios de intervención.
Mayor información:
José Antonio Jiménez
Coordinador local, Chiapas
Biodiversidad y Paisajes Agrosilvopastoriles Sostenibles, BioPaSOS
CATIE
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE