Híbrido de café desarrollado por el CATIE obtiene 3er lugar en la Taza de la Excelencia 2022

- La Taza de la Excelencia, en Costa Rica, se conforma como la competencia más importante a nivel nacional en cafés de alta calidad.
6 de julio de 2022. La competencia Taza de la Excelencia se conforma, hoy en día, como la premiación más prestigiosa para los cafés de alta calidad en Costa Rica. Durante tres semanas, miles de tazas son evaluadas y presentadas en eliminatorias nacionales e internacionales para determinar el mejor café del país.
Para este 2022 y por primera vez, el híbrido Milenio, desarrollado conjuntamente por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), el Centro Francés de Cooperación Internacional Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) y PROMECAFE, ocupó el tercer lugar en la competencia, logrando un premio Presidencial; es decir, una calificación de 90 puntos. El Milenio fue producido por John Alvarado, del beneficio Corazón de Jesús en la región Brunca, y utilizó un proceso anaeróbico. Los jueces lo destacaron por las notas a cacao, fresa, jugoso y miel.
Este año se confirma como la segunda ocasión en que un híbrido generado en el CATIE obtiene tan importante reconocimiento en la Taza de la Excelencia ya que, en el 2017, el híbrido Centroamericano alcanzó el segundo lugar en Nicaragua, con una puntuación de 90,5.
De acuerdo con William Solano, investigador en recursos fitogenéticos de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao del CATIE, este evento ratifica que los híbridos, además de su alta productividad, tolerancia a enfermedades y resiliencia a condiciones adversas del clima, también tienen excelente calidad de taza que los lleva a obtener los primeros lugares en competencias de alto valor nacional e internacional.
Desde los años 90, a través de organizaciones como el CATIE, en Centroamérica se ha desarrollado un programa de mejoramiento genético en café permitiendo el desarrollo de diversos híbridos, esto con el objetivo de ampliar la base genética de la caficultura que permitan mayor resistencia a la roya y otras enfermedades; mayor vigor vegetativo y alta productividad; mejor adaptabilidad a ambientes difíciles; y mayor tamaño de grano.
Mayor información:
William Solano
Investigador en Recursos Fitogenéticos
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
Redacción:
Dannia Gamboa Solís
Asistente de comunicación
Tecnología de Información y Comunicación
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